不能讀取語音閱讀器
當前位置: 首頁 > 信息公開 > 科研計劃項目 > 項目申報 >
關於發佈上海市2017年度“科技創新行動計劃”“一帶一路”青年科學家交流國際合作項目指南的通知
發佈時間:2017-08-25
各有關單位:
  
  為加快建設具有全球影響力的科技創新中心,根據《上海市科技創新“十三五”規劃》,上海市科學技術委員會特發佈2017年度“科技創新行動計劃”“一帶一路”青年科學家交流國際合作項目(以下稱“青科項目”)指南。
  
  一、徵集範圍
  
  目標:重點資助“一帶一路”沿線國家和與我簽訂科技合作協議國家和地區的青年科學家,來滬與我高校和科研機構合作開展科研工作,促進上海與相關國家和地區的科技交流與長期合作。
  
  考核指標:外籍青年科學家來滬工作和交流情況;項目開展情況及論文發表成果等情況。
  
  研究領域:自然科學領域。
  
  經費額度:本項目資助金額不超過30萬元/項。其中不超過50%的人員費用,須全額用於外籍青年科學家。
  
  執行期限:兩年,在2019年9月30日前完成。
  
  二、申報要求
  
  1、項目申報單位應當是註冊在本市、具有獨立法人資格的高校和科研機構,具備組織項目實施的相應能力及國際合作基礎。
  
  2、申請項目的內容中須包含接收1名外籍青年科學家(國籍所在國別清單見附件)來滬全職從事12個月及以上的科研工作。外籍青年科學家所從事的崗位應為非學歷教育。
  
  3、本項目面向的外籍青年科學家應具備以下條件:(一)國籍在項目重點國別清單之列(不包括曾放棄中國國籍人員);(二)在國籍所在國家和地區擁有從事科研的正式工作,且具有較強的科研能力;(三)年齡在45歲以下(含45歲,以申報截止日為準);(四)承諾資助期間全職在滬工作。
  
  4、申報該項目的,必須同時提供外籍青年科學家的個人簡歷,包括:姓名、單位、部門、職務或職稱、聯絡方式,國籍證明(護照複印件),工作經歷證明、發表的論文和成果,以及在項目中所起的主要作用(須加蓋申報單位公章),相應書面材料需掃描成電子版並以附件形式上傳至申報系統。
  
  5、項目負責人應承諾所提交材料真實性,不含涉密內容;申報單位應當對申請材料的真實性進行審核,並對其真實性負責。
  
  6、生命科學類項目的申請人在填報項目可行性方案時,必須在“二、研究內容和技術關鍵”欄目中首先説明項目研究是否涉及人類遺傳資源的國際合作,如涉及人類遺傳資源的採集、收集、買賣、出口、出境等,還需説明是否已經獲得中國人類遺傳資源管理辦公室的批准。
  
  三、申報者權利
  
  申報項目若提出回避專家申請的,須在提交項目可行性方案等書面材料的同時,由申報單位出具公函提出回避專家名單,並説明理由。每個項目申請回避專家人數不超過3人。對於理由不充分或逾期提出申請的,不予採納。
  
  四、申報方式
  
  1、本指南公開發佈。申請人通過“中國上海”門戶網站(http://www.shanghai.gov.cn/)進入“上海市財政科技投入信息管理平臺”,網上填報項目建議書,並線上列印書面材料(非由申報系統線上列印的書面材料,或書面材料與網上填報材料不一致的,不予受理)。
  
  2、項目網上填報時間:
  
  該項目網上填報起始時間為2017年9月4日9:00,截止時間為2017年9月21日16:30。市科委辦事大廳集中接收書面材料時間為2017年9月18日至2017年9月22日,每個工作日9:00-16:30。逾期送達的,不予受理。所有書面材料採用A4紙雙面列印,一式一份,須簽字蓋章齊全。使用普通紙質材料作封面,不採用膠圈、文件夾等帶有突出棱邊的裝訂方式。
  
  市科委辦事大廳地址:徐匯區欽州路100號1號樓。
  
  辦事大廳不接收以郵寄或快遞方式送達的書面材料。
  
  3、網上填報備註:
  
  (1)登陸“中國上海”網站(http://www.shanghai.gov.cn/);
  
  (2)網上政務大廳-審批事項-點擊“上海市財政科技投入信息管理平臺”圖片鏈結進入申報頁面:
  
  -【賬戶註冊】轉入註冊頁面進行單位註冊,然後再進行申報賬號註冊(單位註冊需使用“法人一證通”進行校驗);
  
  -【初次填寫】使用申報賬號登錄系統,轉入申報指南頁面,點擊相應的指南專題後開始申報項目;
  
  -【繼續填寫】登錄已註冊申報賬號、密碼後繼續該項目的填報。
  
  (3)有關操作可參閱線上幫助。
  
  五、其它説明
  
  本指南經評審立項的項目承擔單位,須在項目驗收時一併提交《科技報告》和《科技報告收錄證書》。
  
  六、諮詢與投訴
  
  申報諮詢與投訴電話:8008205114(座機);4008205114(手機)。
  
  技術支援:62129099-2257
  
  

上海市科學技術委員會
2017年8月25日