不能讀取語音閱讀器
當前位置: 首頁 > 信息公開 > 科研計劃項目 > 項目申報 >
關於發佈上海市2017年度“科技創新行動計劃”農業領域項目指南的通知
發佈時間:2017-08-25
各有關單位:
  
  為推進實施創新驅動發展戰略,加快建設具有全球影響力的科技創新中心,根據《上海市科技創新"十三五"規劃》,上海市科學技術委員會特發佈2017年度“科技創新行動計劃”農業領域項目指南。
  
  一、徵集範圍
  
  專題1、種質創新與新品種育種技術
  
  研究目標:建設和完善糜子和食用菌種質資源庫。培育出若干品質優、農藝性狀突出的具有自主知識産權的重要農作物新品種。實現刀鱭的人工規模化養殖。
  
  研究內容:收集保藏糜子和食用菌種質資源。開展糜子核心種質資源重測序和遺傳變異檢測,抗逆、重要農藝性狀相關基因的研究;收集和選育適應工廠化生産的新食用菌品種。開展具有抗逆、抗病和營養等優良品質的玉米、綠葉蔬菜等新品種的選育研究。開展刀鱭等珍稀野生魚類的人工馴養和規模化繁殖技術的研究。
  
  執行期限:2020年12月31日前完成。
  
  專題2、植物工廠智慧控制技術
  
  研究目標:構建100M2以上植物工廠智慧控制系統,實現特色蔬果可控連續生産。
  
  研究內容:利用大數據、傳感和養分控制等技術和農業種植專家系統,進行特色蔬果可控生産系統的環境和生産要素智慧控制的研究。基於上述研究結果,開發枇杷、藍莓等特色水果智慧可控生産技術。
  
  執行期限:2020年12月31日前完成。
  
  專題3、食品安全與營養技術
  
  研究目標:建立農作物鐮刀菌等真菌毒素污染快速聯合檢測技術、菊酯類農藥殘留快速檢測技術,形成可商業化的檢測試劑盒。開發10種以上嬰幼兒全營養膳食類食品,建成規模化生産示範線。
  
  研究內容:開展小麥、西甜瓜等農作物生産過程中常見真菌毒素污染定量快速聯合檢測技術,以及菊酯類農藥殘留快速檢測技術研究,並進行檢測試劑盒的開發研究。完善嬰幼兒食品全營養數據庫,開展適口性好的嬰幼兒全營養膳食類食品配方和生産工藝的研究。
  
  執行期限:2020年12月31日前完成。
  
  專題4、農業生物技術
  
  研究目標:完成家禽、水産等多發疾病疫苗的臨床前研究或臨床研究,申報臨床試驗批文或新藥證書。形成家畜、水産等多發疾病診斷試劑盒。
  
  研究內容:人禽共患疾病、對蝦等養殖用疫苗的有效性、安全性等研究,建立中試生産技術系統。家畜、水産等養殖環境中致病微生物的檢測技術及其標準化研究,開發診斷試劑盒並取得註冊申報受理號。
  
  執行期限:2020年12月31日前完成。
  
  專題5、成果轉化與示範應用
  
  研究目標:引導科技人員深入企業、深入農村創新創業,推動農業科研成果在本市轉化和示範應用。
  
  研究內容:開展新産品、新技術和新農藝等農業科技成果在本市農村示範應用的研究。
  
  執行期限:2020年12月31日前完成。
  
  專題5申報主體要求:(1)本市國家級農業科技園區內註冊的農業生産型企業或本市農業龍頭企業申報;或(2)科技部農村中心註冊的科技特派員領銜申報。企業投入研發經費不低於申請專項資助經費。
  
  二、申報要求
  
  1、項目申報單位應當是註冊在本市的獨立法人單位,具有組織項目實施的相應能力。
  
  2、已作為項目責任人承擔市科委科技計劃在研項目2項及以上者,不得作為項目責任人進行申報。
  
  3、項目責任人應承諾所提交材料真實性,不含涉密內容;申報單位應當對申請材料的真實性進行審核。
  
  三、申報者權利
  
  申報項目若提出回避專家申請的,須在提交項目可行性方案等書面材料的同時,由申報單位出具公函提出回避專家名單,並説明理由。每個項目申請回避專家人數不超過3人。對於理由不充分或逾期提出申請的,不予採納。
  
  四、申報方式
  
  1、本指南公開發佈。申請人通過“中國上海”門戶網站(http://www.shanghai.gov.cn/)進入“上海市財政科技投入信息管理平臺”,網上填報項目可行性方案,並線上列印書面材料(非由申報系統線上列印的書面材料,或書面材料與網上填報材料不一致的,不予受理)。
  
  2、該項目網上填報起始時間為2017年9月4日9:00,截止時間為2017年9月21日16:30。市科委辦事大廳集中接收書面材料時間為2017年9月18日至2017年9月22日,每個工作日9:00-16:30。逾期送達的,不予受理。所有書面材料採用A4紙雙面列印,一式一份,須簽字蓋章齊全。使用普通紙質材料作封面,不採用膠圈、文件夾等帶有突出棱邊的裝訂方式。
  
  市科委辦事大廳地址:徐匯區欽州路100號1號樓。
  
  辦事大廳不接收以郵寄或快遞方式送達的書面材料。
  
  3、網上填報備註:
  
  (1)登陸“中國上海”網站(http://www.shanghai.gov.cn/);
  
  (2)網上政務大廳—審批事項—點擊“上海市財政科技投入信息管理平臺”圖片鏈結進入申報頁面:
  
  -【賬戶註冊】轉入註冊頁面進行單位註冊,然後再進行申報賬號註冊(單位註冊需使用“法人一證通”進行校驗);
  
  -【初次填寫】使用申報賬號登錄系統,轉入申報指南頁面,點擊相應的指南專題後開始申報項目;
  
  -【繼續填寫】登錄已註冊申報賬號、密碼後繼續該項目的填報。
  
  (3)有關操作可參閱線上幫助。
  
  五、其它説明
  
  本指南經評審立項的項目承擔單位,須在項目驗收時一併提交《科技報告》和《科技報告收錄證書》。
  
  六、諮詢電話
  
  服務熱線:8008205114(座機)、4008205114(手機)
  
  技術支援:62129099-2257
  

上海市科學技術委員會
2017年8月25日