不能讀取語音閱讀器
當前位置: 首頁 > 信息公開 > 科研計劃項目 > 項目申報 >
關於發佈上海市2017年度“科技創新行動計劃”産學研醫合作領域項目指南的通知
發佈時間:2017-08-25
各有關單位:
  
  為推進實施創新驅動發展戰略,加快建設具有全球影響力的科技創新中心,根據《上海市科技創新"十三五"規劃》,上海市科學技術委員會特發佈2017年度“科技創新行動計劃”産學研醫合作領域項目指南。
  
  一、徵集範圍
  
  專題1、創新藥物的臨床試驗研究
  
  研究目標:完成免疫檢查點抑製劑等創新藥物的臨床試驗,申請新藥證書;完成創新藥物的Ⅳ期臨床試驗和新適應症研究;完成三類以上已上市重大品種的臨床再評價研究。
  
  研究內容:開展PD-1、GLP-1等創新藥物的Ⅲ、Ⅳ期臨床試驗、新適應症,以及新藥大樣本療效和不良反應監測研究;開展已上市重大産品奧佑靜等的臨床療效再評價研究。
  
  執行期限:2020年12月31日前完成。
  
  專題2、中藥産品的深度開發研究
  
  研究目標:建立膽寧片整體性、科學性的品質標準體系,完成産品出口加拿大的藥品境外生産場地認證(FSRN);完成芪骨膠囊上市後大樣本臨床再評價研究,為臨床準確合理用藥提供依據。
  
  研究內容:在詮釋産品核心功效科學內涵的基礎上,開展膽寧片全産業鏈的品質控制關鍵技術研究,健全完善品質標準,滿足産品出口需求;開展芪骨膠囊治療原發性骨質疏鬆症的多中心臨床研究,明確其降低骨折風險的有效性以及長期用藥的安全性。
  
  執行期限:2020年12月31日前完成。
  
  專題3:創新醫療器械的臨床示範應用和再評價研究
  
  研究目標:完成上市後醫療器械産品的臨床示範應用和再評價。
  
  研究內容:針對已通過國家創新醫療器械特別審批程式上市的3類醫療器械産品,開展臨床示範應用研究或臨床再評價研究,提出改進産品品質的方案。
  
  執行期限:2020年12月31日前完成。
  
  專題4:智慧即時檢測醫學平臺臨床示範應用研究
  
  研究目標:建成基於網際網路+小型智慧即時檢測醫學平臺。
  
  研究內容:利用大數據、雲技術和人工智慧技術,開展網際網路+小型智慧即時檢測設備醫學平臺的臨床示範應用研究,驗證設備和平臺臨床應用的有效性和品質可靠性。
  
  執行期限:2020年12月31日前完成。
  
  專題5: 兒童X線數字影像系統的臨床示範應用研究
  
  研究目標:完成兒童X線數字影像系統(DR)的臨床示範應用研究。
  
  研究內容:基於國産低劑量智慧平板探測器的核心技術,開展具有自主知識産權的兒童醫用X線影像系統的臨床應用和推廣研究,根據臨床示範數據分析,進一步優化系統,提升産品的性能。
  
  執行期限:2020年12月31日前完成。
  
  申報主體:本市企業牽頭,聯合多家醫院共同申報(專題2除外)。申報單位需提交臨床批件、新藥證書或産品註冊證,以及正式合作協議等附件材料。
  
  配套要求:企業投入研發經費與申請專項資助經費之比不低於2:1。
  
  二、申報要求
  
  1、項目申報單位應當是註冊在本市的獨立法人單位,具有組織項目實施的相應能力。
  
  2、已作為項目責任人承擔市科委科技計劃在研項目2項及以上者,不得作為項目責任人進行申報。
  
  3、項目責任人應承諾所提交材料真實性,不含涉密內容;申報單位應當對申請材料的真實性進行審核。
  
  4、項目責任人在填報可行性方案時,必須在“二、研究內容和技術關鍵”欄目中首先説明項目研究是否涉及人類遺傳資源的國內國際合作,如涉及人類遺傳資源的出境,還需説明是否已經獲得中國人類遺傳資源管理辦公室的批准。
  
  三、申報者權利
  
  申報項目若提出回避專家申請的,須在提交項目可行性方案等書面材料的同時,由申報單位出具公函提出回避專家名單,並説明理由。每個項目申請回避專家人數不超過3人。對於理由不充分或逾期提出申請的,不予採納。
  
  四、申報方式
  
  1、本指南公開發佈。申請人通過“中國上海”門戶網站(http://www.shanghai.gov.cn/)進入“上海市財政科技投入信息管理平臺”,網上填報項目可行性方案,並線上列印書面材料(非由申報系統線上列印的書面材料,或書面材料與網上填報材料不一致的,不予受理)。
  
  2、項目網上填報起始時間為2017年9月4日9:00,截止時間為2017年9月21日16:30。市科委辦事大廳集中接收書面材料時間為2017年9月18日至2017年9月22日,每個工作日9:00-16:30。逾期送達的,不予受理。所有書面材料採用A4紙雙面列印,一式一份,須簽字蓋章齊全。使用普通紙質材料作封面,不採用膠圈、文件夾等帶有突出棱邊的裝訂方式。
  
  市科委辦事大廳地址:徐匯區欽州路100號1號樓。
  
  辦事大廳不接收以郵寄或快遞方式送達的書面材料。
  
  3、網上填報備註:
  
  (1)登陸“中國上海”網站(http://www.shanghai.gov.cn/);
  
  (2)網上政務大廳—審批事項—點擊“上海市財政科技投入信息管理平臺”圖片鏈結進入申報頁面:
  
  -【賬戶註冊】轉入註冊頁面進行單位註冊,然後再進行申報賬號註冊(單位註冊需使用“法人一證通”進行校驗);
  
  -【初次填寫】使用申報賬號登錄系統,轉入申報指南頁面,點擊相應的指南專題後開始申報項目;
  
  -【繼續填寫】登錄已註冊申報賬號、密碼後繼續該項目的填報。
  
  (3)有關操作可參閱線上幫助。
  
  五、其它説明
  
  本指南經評審立項的項目承擔單位,須在項目驗收時一併提交《科技報告》和《科技報告收錄證書》。
  
  六、諮詢電話
  
  服務熱線:8008205114(座機)、4008205114(手機)
  
  技術支援:62129099-2257
  
上海市科學技術委員會
2017年8月25日