不能讀取語音閱讀器
當前位置: 首頁 > 信息公開 > 科研計劃項目 > 項目申報 >
關於發佈上海市2018年度“科技創新行動計劃”優秀學術/技術帶頭人項目指南的通知
發佈時間:2017-09-29
滬科〔2017〕364號
各有關單位:
  
  為大力實施創新驅動發展戰略,加快建設具有全球影響力的科技創新中心,加強上海科技人才隊伍建設,選拔培養一批進入世界科技前沿和推進上海産業跨越發展的優秀科技人才,根據《上海市科技創新“十三五”規劃》,上海市科學技術委員會啟動2018年度上海市優秀學術/技術帶頭人計劃項目的申報工作,現將有關事宜通知如下:
  
  一、申報要求
  
  1、優秀學術帶頭人。面向在滬高校、科研院所等科研單位的優秀科技人才,申請者應具有獨立主持國家級項目的經歷,並擁有穩定的科研團隊。本年度繼續關注帶頭人對學科和團隊建設的推動作用,注重責任人對團隊中青年人才的培育,通過“一帶一”的重點培養,依託項目的實施,提升團隊中青年骨幹的科研創新能力。“一帶一”培養對象為年齡在40周歲以下(指1978年1月1日及以後出生)的在編在崗科研人員,具有碩士及以上學位,且未主持過省部級(含)以上相關人才計劃項目,要求作為第二責任人參與項目申報。
  
  2、優秀技術帶頭人。面向在滬企業(包括轉制的科研院所)的優秀科技人才,申請者應具有5年以上從事技術研發工作的經歷,並擁有穩定的研發團隊。參與企業項目研究開發、與企業有較好合作基礎的高校、研究院所科研人員,可以以企業為承擔單位申報優秀技術帶頭人。
  
  3、項目申報單位應當是註冊在本市的獨立法人單位,具有組織項目實施的相應能力;以企業為承擔單位申報,申報企業須在2015年1月1日前註冊成立,註冊資本金在500萬元(含)以上。
  
  4、已作為項目責任人承擔市科委科技計劃在研項目2項及以上者,不得作為項目責任人申報。
  
  5、申報項目若提出回避專家申請的,須在提交項目可行性方案等書面材料的同時,由申報單位出具公函提出回避專家名單與理由。每個項目申請回避專家人數不超過3人。
  
  6、申請者應承諾所提交材料真實性,不含涉密內容;申報單位應當對申請材料的真實性進行審核。
  
  7、申請者年齡應未滿50周歲(指1968年1月1日及以後出生)。
  
  8、申請者應根據申報條件選擇相應申報類別(申報通道見“網上申報備註”),報錯類別視作無效申請。
  
  9、優秀學術/技術帶頭人計劃的遴選採用第一輪網上評審、第二輪見面會評審的方式,如申請人本人未能參加見面會,將被視作自動放棄。
  
  10、為提高申報項目品質,2018年度優秀學術/技術帶頭人計劃實行單位遴選,擇優申報。近兩年未獲資助的單位(以法人單位計)可申請1項。
  
  (1)優秀學術帶頭人:各單位擇優推薦的項目申請數及申報注意事項,另行通知。
  
  (2)優秀技術帶頭人:由各區、企業集團自行組織遴選,擇優向市科委統一申報,其中非中央直屬、非市屬企業的申請者須經所在區科委審核遴選後推薦申報。
  
  二、資助年限、額度
  
  項目執行年限為3年,資助額度為40萬元。
  
  三、申報方式
  
  1、本指南公開發佈。申請人通過“中國上海”門戶網站(www.shanghai.gov.cn)進入“上海市財政科技投入信息管理平臺”,網上填報項目可行性方案,並線上列印書面材料,連同附件材料,送交所在單位(區)審核。所在單位(區)應認真審核,如實填寫相關意見並加蓋公章(非由申報系統線上列印的書面材料,或書面材料與網上填報材料不一致的,不予受理)。
  
  2、項目網上填報起始時間為2017年10月12日9:00,截止時間為2017年11月1日16:30。市科委集中接收書面材料時間為2017年10月27日至11月2日,每個工作日9:00-16:30。逾期送達的,不予受理。
  
  所有書面材料採用A4紙雙面列印,使用普通紙質材料作封面,不採用膠圈、文件夾等帶有突出棱邊的裝訂方式,一式三份,須簽字蓋章齊全,由承擔單位統一報送。承擔單位須提交加蓋公章的“上海市科技人才計劃項目申請匯總表”2份。高校、研究院所科研人員以企業為承擔單位申報優秀技術帶頭人項目,所有書面申請材料由承擔單位負責匯總報送。
  
  送達地址:上海市科委辦事大廳(徐匯區欽州路100號1號樓)
  
  辦事大廳不接收以郵寄或快遞方式送達的書面材料。
  
  3、網上填報備註:
  
  (1)登陸“中國上海”網站(http://www.shanghai.gov.cn/);
  
  (2)網上政務大廳—審批事項—點擊“上海市財政科技投入信息管理平臺”圖片鏈結進入申報頁面:
  
  -【賬戶註冊】轉入註冊頁面進行單位註冊,然後再進行申報賬號註冊(單位註冊需使用“法人一證通”進行校驗);
  
  -【初次填寫】使用申報賬號登錄系統,轉入申報指南頁面,點擊相應的指南專題後開始申報項目;
  
  【高校、科研院所等單位科研人員申報優秀學術帶頭人計劃:選擇“優秀學術帶頭人”;企業科研人員申報優秀技術帶頭人計劃:選擇“優秀技術帶頭人”;高校、科研院所等單位科研人員以企業為承擔單位申報優秀技術帶頭人計劃:選擇“優秀技術帶頭人(高校科研院所)”】
  
  -【繼續填寫】登錄已註冊申報賬號、密碼後繼續該項目的填報。
  
  (3)有關操作可參閱線上幫助。
  
  四、其它説明
  
  本指南經評審立項的項目承擔單位,須在項目驗收時一併提交《科技報告》和《科技報告收錄證書》。
  
  五、諮詢與投訴
  
  服務熱線:8008205114(座機)、4008205114(手機)
  
  技術支援:62129099-2257
  
  

上海市科學技術委員會
2017年9月28日