不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 科技服務信息專遞 > 專遞列表 > 正文
2017年9月8日科技服務信息專遞第四百〇三期
發佈時間:2017-09-08

403

2017年9月8日

‧ 關於發佈上海市2017年度“科技創新行動計劃”農業領域項目指南的通知

內容提要:為推進實施創新驅動發展戰略,加快建設具有全球影響力的科技創新中心,根據《上海市科技創新"十三五"規劃》,上海市科學技術委員會特發佈2017年度“科技創新行動計劃”農業領域項目指南。項目網上填報起始時間為2017年9月4日9:00,截止時間為2017年9月21日16:30。市科委辦事大廳集中接收書面材料時間為2017年9月18日至2017年9月22日,每個工作日9:00-16:30。

 

‧ 關於發佈上海市2017年度“科技創新行動計劃”産學研醫合作領域項目指南的通知

內容提要:為推進實施創新驅動發展戰略,加快建設具有全球影響力的科技創新中心,根據《上海市科技創新"十三五"規劃》,上海市科學技術委員會特發佈2017年度“科技創新行動計劃”産學研醫合作領域項目指南。項目網上填報起始時間為2017年9月4日9:00,截止時間為2017年9月21日16:30。市科委辦事大廳集中接收書面材料時間為2017年9月18日至9月22日,每個工作日9:00-16:30。

 

‧ 關於發佈上海市2017年度“科技創新行動計劃”國際聯合實驗室建設項目指南的通知

內容提要:為加快建設具有全球影響力的科技創新中心,根據《上海市科技創新“十三五”規劃》,上海市科學技術委員會特發佈2017年度“科技創新行動計劃”國際聯合實驗室建設項目指南。該項目網上填報起始時間為2017年9月4日9:00,截止時間為2017年9月21日16:30。市科委辦事大廳集中接收書面材料時間為2017年9月18日至2017年9月22日,每個工作日9:00-16:30。

 

‧ 關於發佈上海市2017年度“科技創新行動計劃”“一帶一路”青年科學家交流國際合作項目指南的通知

內容提要:為加快建設具有全球影響力的科技創新中心,根據《上海市科技創新“十三五”規劃》,上海市科學技術委員會特發佈2017年度“科技創新行動計劃”“一帶一路”青年科學家交流國際合作項目指南。該項目網上填報起始時間為2017年9月4日9:00,截止時間為2017年9月21日16:30。市科委辦事大廳集中接收書面材料時間為2017年9月18日至9月22日,每個工作日9:00-16:30。

 

‧ 關於開展2017年度技術先進型服務企業認定工作的通知

內容提要:根據財政部、國家稅務總局、商務部、科技部、國家發展改革委聯合發佈的《關於完善技術先進型服務企業有關企業所得稅政策問題的通知》、《關於在服務貿易創新發展試點地區推廣技術先進型服務企業所得稅優惠政策的通知》和《上海市技術先進型服務企業認定管理辦法》有關要求,2017年度上海市技術先進型服務企業認定工作于2月22日起全面啟動,截止時間為2017年9月30日。

‧ 關於開展土壤污染防治先進技術裝備徵集工作的通知

內容提要:根據科技部辦公廳、工業和信息化部辦公廳、國土資源部辦公廳、環境保護部辦公廳、住房城鄉建設部辦公廳、農業部辦公廳《關於徵集土壤污染防治先進技術裝備的通知》(國科辦社〔2017〕78號)要求,現開展土壤污染防治先進技術裝備的徵集工作。各申報單位請將申報材料(一式三份)于2017年9月18日17:00之前寄送至上海新能源科技成果轉化與産業促進中心。

 

‧ 關於組織開展2017年上海市科技基礎條件資源調查工作的通知

內容提要:為進一步貫徹落實《國務院關於國家重大科研基礎設施和大型科研儀器向社會開放的意見》的精神,摸清財政投入形成的科技資源家底,及時掌握科技資源的存量和動態變化情況,優化科技基礎條件資源配置,支撐推動科技資源開放共用等科技管理工作,根據《科技部財政部關於開展2017年科技基礎條件資源調查工作的通知》,經研究,市科委、市財政局決定繼續聯合開展2017年度上海市科技基礎條件資源調查工作。各單位於2017年9月15日前完成本單位的數據填報工作。各行政主管部門在2017年9月20日前,完成對所屬填報單位的數據審核工作。

 

‧ 關於開展2017年高新技術企業更名工作的通知

內容提要:根據《高新技術企業認定管理辦法》(國科發火〔2016〕32號)、《高新技術企業認定管理工作指引》(國科發火〔2016〕195號)和《上海市高新技術企業認定管理實施辦法》(滬科合〔2016〕22號),按照2017年高新技術企業認定工作總體的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,開展高新技術企業更名工作。

2017中國(上海)國際嵌入式大會 ▏報名中

  內容提要:由上海市科委指導、國家可信嵌入式軟體工程技術研究中心和上海産業技術研究院等主辦的“2017中國(上海)國際嵌入式大會”將於9月11日在上海召開。2017年的大會聚焦工業物聯網、人工智慧、軍民融合應用領域,同期舉辦中國(上海)國際感測器技術與應用展覽會。會議由主題大會和專題分會組成,屆時,300位來自行業協會和研發機構專家學者、龍頭企業高層、行業企業代表將出席會議。

  是否收費:部分收費

  會議時間:2017年9月11日

  會議地點:上海國豐酒店

 

2017中國(上海)國際感測器技術與應用展覽會

  內容提要:近年來,伴隨著智慧製造及工業網際網路理念變革深化,作為物聯網重要基礎的感測器得到迅速發展,感測器産業即將步入下一個飛速發展的黃金時期。在此背景下,由國家工信部和上海市科委指導的SENSOR CHINA Expo & Conference將於9月份在上海召開。該展會面向感測器與物聯網相關産業,由展覽和會議兩部分構成。展覽致力於打造感測器産業生態鏈,內容涵蓋感測器和物聯網技術、應用、投融資等領域。

  是否收費:免費

  會議時間:2017年9月11-13日

  會議地點:上海跨國採購會展中心

 

“2017滬滇科技成果對接交流活動”合作項目對接意向徵詢

  內容提要:為促進上海與雲南對口幫扶合作工作的發展,加強滬滇兩地優勢資源的對接與整合,推動兩地更好服務於“一帶一路”戰略,共同開拓東南亞、南亞市場, 上海市科委、雲南省科技廳擬在2017年10月中旬在雲南省普洱市共同舉辦“2017滬滇科技成果對接交流活動”。為使對接活動更加務實有效,現根據雲南需求,向本市科技企業、高等院校和科研院所徵集已有或擬在雲南開展的科技合作項目。請有關單位填寫《科技合作項目對接徵詢表》(下載地址:http://yn.stcec.com),徵詢表反饋截止日期9月12日。

  是否收費:免費

  活動時間:以活動通知為準

  活動地點:雲南省普洱市

 

“技術機會分析與技術轉移”國際培訓營重磅招募

  內容提要:培訓面向廣大企業科技/創新管理者、科技服務業從業者(特別是技術轉移和知識産權服務人士)、政府科技管理部門、科技大數據分析人員及科研人員等人群,以開放創新的理論框架結合技術挖掘的工具,讓學員掌握髮現技術機會的思路和方法,並詳述將技術轉化成社會效益的過程。用國際一流的師資,深入的互動,直觀的案例和透徹的剖析讓您親歷技術轉移的方方面面。

  是否收費:收費

  培訓時間:2017年9月22-23日

  培訓地點:浦東新區張江海科路100號(中國科學院上海産業科技創新與育成中心院內)

 

關於組織參加“第十九屆中國國際高新技術成果交易會”上海展團的通知

  內容提要:經國務院批准,由商務部、科學技術部、工業和信息化部、發展改革委、農業部、知識産權局、中國科學院、中國工程院和深圳市人民政府聯合主辦的中國國際高新技術成果交易會(以下簡稱“高交會”)定於2017年11月16日至21日在深圳會展中心舉行。市科委將繼續組織上海科技企業參加深圳高交會,以進一步促進高新科技成果應用和服務中小科技企業市場推廣,加速科技項目成果轉化,推動科技項目的産業化、國際化進程。 請有意向單位填寫《參展回執表》(下載地址:http://sz.stcec.com),回執表反饋截止日期9月25日。

  是否收費:收費

  培訓時間:2017年11月16日至21日

  培訓地點:深圳會展中心

 

2017國際註冊技術轉移經理人培訓班開課啦~

  內容提要:2017國際註冊技術轉移經理人(RTTP)培訓課程是由上海市科技創業中心主辦,上海科威國際技術轉移中心與英國普雷塞斯技術轉移中心(PraxisUnico,世界技術轉移專業人員聯盟ATTP四大組織之一)承辦,在國家技術轉移東部中心的大力支援下全面展開的。培訓課程將以技術轉移從業核心技能為切入點,針對前沿技術的研發創新、技術成果的價值發現、初創企業的知識産權運營等關鍵知識點以及實用方法進行分模組漸進式授課,分四期在上海舉行。

  是否收費:收費

  培訓時間:2017年7月、9月、11月、12月

  培訓地點:上海

 

技術轉移人才TOP+項目實訓班二期招募簡章

  內容提要:本期技術轉移人才TOP+項目實訓班二期將採用全新的課程體系,由淺顯易懂的理論和項目實操相結合,從如何判斷早期項目的價值、如何設計最優的項目合作方案、如何尋找對外産業化/投融資合作、市場判斷、財務預測模型及項目操作方案設計等關鍵知識點出發,為立志成為專業的技術經紀人才提供系統化的、分步驟項目操作能力的梳理探討。

  是否收費:6000元/人(含授課費、考核費、證書費)

  報名時間:即日起,額滿為止

  培訓地點:楊浦區國家技術轉移東部中心二樓活動大廳

上海市微納器件與工藝專業技術服務平臺

內容提要:平臺依託于專用積體電路與系統國家重點實驗室的工藝技術子平臺,致力於整合産學研資源,搭建基於標準CMOS工藝的新型器件研發公共服務平臺。本項目的總體目標為建設與産業界密切結合的上海市微納器件與工藝專業技術服務平臺,成為積體電路製造的獨立自主知識産權源頭基地,建立一支高水準的與産業化緊密結合的先進電子器件的研究隊伍。

 

新能源汽車電控系統工程測試專業技術服務平臺

內容提要:該平臺是集研發、檢測與測試、技術轉讓、聯合開發服務等功能于一體的系統化平臺,將針對核心動力系統開發、産品及技術試驗和驗證、解決汽車專業不同系統的前瞻機會和技術瓶頸、標準法規的研究與制定等方面提供服務。 針對目前國內汽車行業發展的需要,利用汽車電子控制技術國家工程實驗室已有的電控系統研究工具和相關的系統級測試設備,通過本項目的實施完善車用電控系統技術研發的服務能力。

《上海市促進生物醫藥産業健康發展實施意見》解讀

內容提要:生物醫藥産業是《“十三五”國家戰略性新興産業發展規劃》中五大10萬億元級的支柱産業之一,也是上海市重點發展的戰略性新興産業。生物醫藥産業發展對促進上海産業結構優化升級,培育發展新動能具有重要意義。該《意見》主要包括:總體要求、主要任務、保障措施和推進機制等四個部分。

 

【專家解讀】《促進科技成果轉化法》實施後的若干熱點問題解析

內容提要:新修訂的《促進科技成果轉化法》自2015年10月1日起施行以後,國家和地方出臺了許多配套文件,制訂了科技成果轉移轉化行動方案,許多高校和科研機構紛紛行動起來了,但在具體操作中又存在諸多問題和障礙。筆者在與各方交流中,發現存在以下問題,這些問題具有一定的典型性,對這些問題的解析有助於科技成果轉化工作的進一步推進。文章原刊于《科技中國》2017年第五期,三思派經作者授權發佈。

‧ 進一步加大對外資研發中心支援力度

內容提要:近日,上海市計劃生育科學研究所教授級高工邵海浩遇到一件讓他犯愁的事:他研發的“女用皮下避孕埋植劑”成套技術轉移給兩家企業後,計生所決定將800萬元合同經費的72%(577萬元)獎勵給他個人。然而,這筆高額獎金適用超額累進稅率,稅率達到45%,需納稅近260萬元。“我覺得太高了。”邵海浩告訴解放日報‧上觀新聞記者。令他欣慰的是,計生所領導認同他的觀點,本月已發函給上海市有關部門,申請根據人才“30條”精神,按照偶然所得20%稅率向他徵收個人所得稅。

 

‧ 上海:把科技創新人才投入當利潤

內容提要:截至今年8月,落戶上海的外資研發中心累計達416家,全國最多。外資研發中心為上海集聚了大量的創新資本、創新人才,外商投資企業研發經費約佔全市的一半,全市投資1000萬美元以上的外資研發中心有120家,外資研發中心的研發人員超過4萬人。同時,外資研發中心能級正不斷提升,已有40家成為全球研發中心。

本郵件由上海市科學技術委員會通過“科技企業統計與服務通道”的郵件系統發送,每週定時向訂閱企業傳遞科技服務信息,幫助企業了解項目申報、科技政策、活動通知、相關創新服務等各類信息。訂閱企業若需要變更或新增郵件地址,請登錄“上海市科技企業統計系統”進行修改。歡迎您隨時向我們提出寶貴的意見和建議,以幫助我們不斷豐富服務內涵,提高服務品質。意見和建議可通過“上海科技”網站“互動平臺”欄目反饋。感謝您的關心與支援!