不能讀取語音閱讀器
當前位置: 首頁 > 信息公開 > 業務工作 > 通知告示 > 綜合通知 >
關於組織開展第二屆中國創新挑戰賽(上海)的通知
發佈時間:2017-09-22
滬科〔2017〕357號
各有關單位:
  
  為推進落實《上海市促進科技成果轉移轉化行動方案(2017-2020)》,推動需求引導創新,加速科技成果轉化,根據《科技部關於舉辦第二屆中國創新挑戰賽的通知》(國科發火〔2017〕274號)文件有關要求(詳見附件1),上海市科學技術委員會啟動第二屆中國創新挑戰賽(上海),現將有關事宜通知如下:
  
  一、賽事目的
  
  中國創新挑戰賽是針對具體技術創新需求,通過“揭榜比拼”方式,面向社會公開徵集解決方案的創新眾包服務活動。我市承辦此次賽事活動,將有助於激發本地企業創新需求,促進與國際國內科技創新資源對接;有助於梳理本區域産業關鍵共性問題,助力區域産業經濟發展;有助於培育一批專業化科技服務機構,形成良好科技成果轉化生態;有助於引導企業開放式創新,探索“研發眾包”新型項目組織模式。集眾智、匯眾力,促進技術供需對接。
  
  二、組織保障
  
  科技部作為中國創新挑戰賽指導單位。科技部火炬中心與上海市科學技術委員會、上海市教育委員會、奉賢區人民政府作為上海賽區承辦單位,負責制定區域工作方案、指導和協調具體實施工作。
  
  國家技術轉移東部中心負責具體承辦,並聯合114産學研協同創新服務平臺、邁科技、科創幫等技術轉移服務機構共同組織實施,協調推進具體業務。
  
  三、參賽須知
  
  (一)參賽對象。包括“技術需求提供方”和“解決方案提供方”。技術需求提供方是指本市註冊的企業;解決方案提供方是指國內外法人和自然人。
  
  (二)參賽主要流程。賽事詳細流程詳見附件1。
  
  1、用戶註冊。參與挑戰賽的各方均須在挑戰賽平臺(網址:challenge.chinatorch.gov.cn)線上註冊,並線上完成與賽事有關的全部業務流程。
  
  2、需求徵集。本市企業可將自身在關鍵技術研發、産品升級、技術改造、設備改進、技術配套等過程中遇到的創新需求進行挖掘,填寫《技術創新需求調查表》(詳見附件2)提交至cxfwc@stcsm.gov.cn。
  
  需求徵集截止日期:2017年10月27日。
  
  3、需求分析與服務。承辦單位委託服務機構和專家幫助需求方開展需求挖掘、分析,指導企業完成線上申報流程,並對所有需求予以回復。
  
  4、發佈需求。承辦單位組織專家按照重要性、可行性、難易程度等指標,對企業技術創新需求進行梳理,形成《中國創新挑戰賽需求公告》(可根據要求隱去企業名稱、聯繫方式),通過挑戰賽官網及本市科技平臺向社會分批次公開發佈。
  
  5、徵集解決方案。企業、高校、科研院所和技術持有人(科研團隊)針對企業需求報名挑戰,提交解決方案。挑戰賽填報《中國創新挑戰賽報名錶》,並以《中國創新挑戰賽挑戰文件》形式向承辦單位提交解決方案。
  
  解決方案徵集截止日期:2017年11月27日。
  
  6、競爭對接。承辦單位組織專家、服務機構及需求方選取最優解決方案進行供需對接;難以自主選擇最佳解決方案的,採取現場賽方式。挑戰者採取路演方式現場比拼。
  
  解決方案比拼時間:2017年12月
  
  7、獎勵及後續支援。
  
  (1)優勝挑戰者及部分挑戰者獲得獎勵資金原則上由需求方支付。獎金僅用作獎勵挑戰者,不作為技術轉讓、技術許可或其他獨佔性合作的強制條件。
  
  (2)優勝挑戰者與需求方成功實現技術供需對接,並實現科技成果轉化的,可優先享受本市科技成果轉移轉化相關政策;對後續簽訂企業委託研發項目的,優先納入本市科技計劃給予支援。
  
  (3)市科委通過科技創新券(科技成果轉移轉化類)方式,補貼參賽需求方委託本市服務機構開展的企業創新能力診斷、知識産權管理能力診斷等科技服務;對後續雙方持續開展深入合作的,優先予以該類科技創新券支援。
  
  (4)各區可根據實際情況,按區科技成果轉移轉化相關政策對本區內優勝挑戰者與需求方予以獎勵或補助。
  
  四、其他事項
  
  1、各區應結合實際,積極組織本區內有創新需求的企業積極參與。
  
  2、加強技術秘密和知識産權保護。參與比賽的需求企業、挑戰者和評審專家均需按要求籤訂《保密協議》和《免責聲明》法律文本。公開發佈企業需求時要根據企業意願隱去相關信息,進行公開比賽要徵得企業和挑戰者的同意。
  
  3、比賽嚴格按照科技部相關文件要求,建立投訴和糾紛處理機制,自覺接受有關部門和社會監督。
  
  上海賽區服務熱線:8008205114(座機)、4008205114(手機)
  
  科技部火炬中心受理電話:010-88656293
  
  
  

上海市科學技術委員會
2017年9月21日