不能讀取語音閱讀器
關於印發《上海市新型科研院所履行公共職能的績效評價與管理辦法》的通知
頒布日期:2017-10-10        來源:上海市科學技術委員會
滬科規〔2017〕1號

各有關單位:
  
  為進一步發揮轉制科研院所在區域創新體系中的重要作用,支援轉制科研院所開展新型科研院所改革,鼓勵其承擔促進産業發展的公共職能,根據《關於進一步加快轉制科研院所改革和發展的指導意見》(滬府辦發〔2016〕14號),我委制訂了《上海市新型科研院所履行公共職能的績效評價與管理辦法》,現予以發佈,自印發之日起施行。
  
  特此通知。
  
  附件:《上海市新型科研院所履行公共職能的績效評價與管理辦法》
  

上海市科學技術委員會
2017年10月10日



 附件

  
上海市新型科研院所履行公共職能的績效評價與管理辦法
  

  第一條  為了進一步發揮轉制科研院所在區域創新體系中的重要作用,支援轉制科研院所開展新型科研院所改革,鼓勵其承擔促進産業發展的公共職能,根據《關於進一步加快轉制科研院所改革和發展的指導意見》(滬府辦發〔2016〕14號,以下簡稱“《指導意見》”)的有關規定,結合本市新型科研院所改革的實際,制定本辦法。
  
  第二條  本辦法適用於按照《指導意見》的要求,開展新型科研院所改革的轉制科研院所(以下簡稱“新型院所”)。
  
  第三條  本辦法所稱的公共職能,是指新型院所以推進産業科技進步為宗旨,承擔的産業基礎技術、共性技術和前瞻技術的研究開發及專業技術服務等職能。
  
  第四條  新型院所應于每年4月底前,向上海市科學技術委員會(以下簡稱“市科委”)申請對其上年度履行公共職能的情況進行績效評價,並提交相關書面材料。
  
  第五條  市科委在收到相關材料後會同上海市財政局(以下簡稱“市財政局”),委託第三方機構開展績效評價工作,並根據評價結果,對新型院所履行公共職能的績效予以後補助。
  
  第六條  對新型院所履行公共職能的績效評價,主要包括:評價期內,為履行公共職能開展的能力建設(包括創新基礎、服務能力、人才隊伍、內部制度等方面),以及承擔産業基礎技術、共性技術和前瞻技術的研究開發及專業技術服務等情況。
  
  第七條  第六條所稱的創新基礎、服務能力建設情況,主要考察:
  
  (一)科技創新基地的建設情況,主要包括:國家工程技術研究中心、國家重點實驗室、國家工程研究中心等科技創新基地的增減情況;
  
  (二)標準化技術委員會、行業協會等的建設情況,主要包括:國家級標準化(分)技術委員會秘書處、國家級行業協會(分會)和學會(技術專委會)秘書處等的職責擔當情況;
  
  (三)承擔國家、省部級科技計劃項目的情況;
  
  (四)為行業內企業提供技術服務的能力,主要考察為非關聯企業提供技術開發和技術轉讓的合同到款金額相較于前三年平均值的增減情況(合同需經上海市技術市場管理辦公室認定登記);
  
  (五)研發投入情況,主要考察在評價期內獲得主管稅務機關確認的可加計扣除的研究開發費用額及相較于前三年平均值的增減情況。
  
  第八條  第六條所稱的人才隊伍建設情況,主要考察:新型院所科研人員的數量、能力、學歷、職稱、年齡結構,以及對高端人才培養或引進情況。其中,高端人才是指獲得國家級或上海市級人才計劃資助的科研人員。
  
  第九條  第六條所稱的內部制度建設情況,主要考察:為保障公共職能的履行所開展的制度制定和執行情況。
  
  第十條  第六條所稱的承擔産業基礎技術、共性技術和前瞻技術的研究開發情況,主要考察:産業基礎技術、共性技術和前瞻技術的研發投入、成果産出和轉化應用等情況。
  
  新型院所需在評價期開始的時間點前,將前款所述技術的年度研發計劃提交市科委備案。
  
  第十一條  第六條所稱的專業技術服務情況,包括服務數量、服務品質和服務受眾三個方面:
  
  (一)服務數量主要考察:
  
  1.技術標準服務情況,主要考察評價期內新型院所主導制修訂國際、國家(行業)、地方技術標準的數量(由相關法定機構正式批准發佈,且新型院所在“起草單位”中排序第一或第二)。
  
  2.行業檢測服務情況,主要考察評價期內的檢測服務總量及相較于前三年平均值的增減情況。
  
  3.為行業內企業提供的其他服務情況,主要考察評價期內的行業發展規劃編制、技術類刊物發行、專業數據庫建設與服務、技術諮詢、技術培訓、行業會展等的情況。
  
  (二)服務品質主要考察:新型院所提供的專業技術服務對於行業技術進步和經濟社會發展的實際作用。
  
  (三)服務受眾主要考察:新型院所在評價期內服務的非關聯企業數量相較于前三年平均值的增減情況,以及被服務企業對新型院所的滿意度評價。
  
  第十二條  對新型院所履行公共職能的績效評價結果,分為四檔:“優秀”、“良好”、“一般”、“不合格”。
  
  其中,評價結果為85分及以上的為“優秀”,給予不低於300萬、不高於500萬的補貼;75-84分的為“良好”,給予不低於200萬、不高於300萬的補貼;60-74分的為“一般”,給予不低於50萬、不高於200萬的補貼;60分以下的為“不合格”,不予補貼。
  
  對於參與本市功能型平臺建設並已獲得財政資助的新型院所,不再給予補貼。
  
  第十三條  評價實行回避制度。新型院所在提交評價書面材料時,可同時提交申請回避的專家名單並説明理由。
  
  第十四條  新型院所獲得的後補助經費應當用於本單位承擔公共職能相關的能力建設和績效支出。
  
  第十五條  新型院所在評價工作中弄虛作假或者營私舞弊的,一經查實,取消當年獲得後補助的資格,並記入相關單位和責任人的科技信用檔案;情節嚴重的,取消其自當年起3年內申請後補助的資格。
  
  第十六條  本辦法自印發之日起施行,有效期至2022年10月9日。