| English | 無障礙
當前位置:  首頁 > 信息公開 > 科技政策 > 政策解讀 > 部門解讀 > 正文
【部門解讀】《上海市科普事業“十三五”發展規劃》解讀
發佈時間:2017-01-22
  根據國家和市“十三五”工作規劃要求及總體安排,市科委牽頭編制了《上海市科普事業“十三五”發展規劃》(以下簡稱“規劃”)。規劃共包括5大部分:即面臨形勢、發展回顧、目標思路、重點任務和保障措施。現將規劃的主要內容解讀如下:

  1、面臨形勢

  在2016年5月30日召開的全國科技創新大會上,習總書記提出“科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置”。“十三五”是貫徹落實總書記講話精神,推動上海全面深化改革、加速向具有全球影響力科技創新中心邁進的關鍵時期。規劃凝煉三個基本判斷:

  一是科創中心建設要求科普工作確立新定位。“十三五”期間,要圍繞創新鏈部署普及鏈,激發創意、宣傳創新、服務創業,要培育品牌活動和項目,集聚國際優質科普資源,提升國際影響力。

  二是人的全面發展要求科普工作明確新任務。“十三五”期間,要著力提升社會公眾在科學生活、科學勞動、公共參與和終身學習等方面的素質和能力。

  三是科技傳播變革要求科普工作探索新模式。“十三五”期間,要充分利用新媒體等現代傳播技術手段,著力提升科學普及的效果。

  2、發展回顧

  規劃對“十二五”以來全市科普工作進行了全面分析和系統總結。“十二五”時期,上海科普工作取得了較好成效,産生了廣泛社會影響,科普已成為市民文化生活的重要組成部分,市民科學素質達標率繼續保持全國領先水準。主要表現為五個方面:

  一是科普基礎設施更加完善,涌現了一批有影響力的科普場館,上海科技館連續3年被評為全球最受歡迎的20個博物館之一;

  二是科技傳播網路不斷拓展,初步形成了以專業媒體為主導、各類社會傳播載體為輔助的傳播網路格局;

  三是科普活動品牌效應凸顯,全市平均每年舉辦各類科普活動9萬次(場),參加人數超過3400萬人(次);

  四是科普內容開發加快推進,製作發行了國內首部具有自主知識産權的4D動畫電影《重返二疊紀》;

  五是科普發展環境逐步優化,科普投入穩步增加,科普相關政策及管理規範逐步完善。

  但是,面對新形勢、新要求,上海科普發展還存在一些短板,“十三五”時期需要著力提升:一是“大科普”的社會化工作格局需進一步拓展;二是市場優化配置科普資源的作用需進一步發揮;三是科普工作的國內外影響力需進一步擴大;四是科普品牌內容和活動需進一步培育。

  3、目標思路

  對接“創新、協調、綠色、開放、共用”五大發展理念,對標上海建設具有全球影響力科技創新中心的戰略需求,針對目前尚存在的短板和問題,規劃提出了未來五年全市科普事業發展的指導思想、基本原則和總體佈局。

  在指導思想方面,堅持“一條主線”,即以能力建設為主線;注重“兩大服務”,即服務科技創新,服務人的全面發展;深入“推進三創”,即著力激發創意,積極宣傳創新,主動服務創業;力爭實現科普事業的“四化發展”,即社會化、市場化、國際化和品牌化發展。

  在基本原則方面,堅持“創新拓展、開放聯動、融合共用、績優高效”四大原則。創新拓展,即以改革創新為動力,持續推進科普宣傳內容創新、手段創新和形式創新;開放聯動,即深化國內外科普合作交流,完善科普社會化運作機制,推進部門協作、市區聯動;融合共用,即圍繞創新鏈部署傳播鏈,注重職前、職中和職後人群全覆蓋,促進科普服務的普惠與公平;績優高效,即注重科普資源的集約利用,不斷提高科普資源的利用率和社會影響力,著力提升科普服務的規範化和專業化水準。

  在總體佈局方面,規劃提出了“135”的佈局體系,“1”即一個“總目標”,進一步健全與具有全球影響力科技創新中心相匹配的科普工作新格局。“3”即實施“三大工程”,包括科學素質提升工程、創新沃土培育工程和科普能力躍升工程。“5”即形成五大亮點,包括:(1)培育一個國際化科技節“上海科技節”;(2)全面建成科普資源共用服務平臺“上海科普雲”;(3)創制一批具有較強社會影響力的原創科普作品;(4)集聚一批社會化專業科普組織;(5)培育一批精品科普場館。對此,經過測算,規劃提出了4個量化指標,即培育上海科技節等3個以上具有全球影響力的科普品牌活動;培育具有全球影響力的科普場館,達到平均每42萬人擁有一個專題性科普場館;創制科普電影電視節目等具有較強社會影響力的科普作品5部以上;公民科學素質達標率比“十二五”提高3個百分點以上,繼續領先全國。

  4、重點任務

  圍繞十三五科普發展目標,部署實施三大工程。

  一是面向目標人群,實施科學素質提升工程。著眼於人的全面發展,滿足廣大社會公眾日常生産生活需求,體現科普工作的“惠民益民”本質。針對職前、職中和職後三類人群,既把握各人群的“共性”,增強市民科學生活、創新創業、參與公共事務和終身學習等方面的能力;又充分考慮人群“個性”差異,對每個重點人群均提出了有針對性的推進計劃。職前人群以培育創新實踐意識和實踐動手能力為重點;職中人群以提升創新創業能力為重點;職後人群以增強科學生活能力為重點。

  二是圍繞創新驅動,實施創新沃土培育工程。著眼于國家和上海城市發展戰略實施,滿足全球科技創新中心建設目標需求,營造良好的創新創業氛圍。圍繞整個創新鏈加強科學普及,著力激發公眾創意,推動大眾創業、萬眾創新。通過培育多樣化的創意教育及實踐平臺,集聚創客、能工巧匠等創意人才,推動創意基因與上海城市文化結合;拓展傳播渠道,加強對創新主體、創新過程、創新成就的宣傳,促進公眾對科技創新的理解、支援和參與;以服務大眾創業為導向,鼓勵社會公眾圍繞科普相關領域開展創業實踐,提升創業素質和技能,培育一批社會化、市場化的科普組織。

  三是著力持續發展,實施科普能力躍升工程。著眼于科普事業自身的可持續發展,夯實發展基礎,增強長遠發展後勁。聚焦科普基地、科普內容創作、科普活動、科普人才等重點領域,提升科普基地服務輻射力、擴大科普活動品牌影響力、強化科普內容原創力、增強科普人才隊伍集聚力,持續深化能力建設、加速提升工作效能,確保全市科普發展繼續走在全國前列,形成廣泛國際影響力。

  4、保障措施

  為完成各項重點任務,順利實現十三五發展目標,必須進一步發揮政府管理引導、資源保障和政策推動效應,在規劃協調、政策引導、監測評估和獎勵激勵等工作推進的各個環節,建立完整的科普工作鏈條,形成全社會共同推進科普事業發展的合力。

  為此,規劃第五部分提出了保障科普投入、優化工作機制、強化政策支援、加大獎勵激勵、深化監測評估、拓展國際合作、加強科普研究等7個方面的保障措施,強化了“政策創新”對科普發展的“引導”作用,“體制機制”對科普發展的“推動”作用,以及“激勵評估”對科普發展的“托舉”作用。 


  【政策原文】

  市政府辦公廳關於印發《上海市科普事業“十三五”發展規劃》的通知 

上海市科學技術委員會 主辦
地址:上海市人民大道200號 郵政編碼:200003 電話:23111111 電子郵箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作時間:9:00 — 18:00(國定節假日除外)
本網站由上海市科技信息中心維護
政府網站標識碼:3100000002