| English | 無障礙
當前位置:  首頁 > 信息公開 > 科技政策 > 政策解讀 > 媒體解讀 > 正文
【媒體解讀】“三部曲”推進科技成果轉化
發佈時間:2017-06-21
  上海促進科技成果轉化“三部曲”中的最後一部,《上海市促進科技成果轉移轉化移動方案2017-2020》(簡稱《行動方案》)日前正式發佈。昨天,市科委、市教委聯合召開新聞通氣會,對《行動方案》進行解讀。

  此前出臺的“兩部曲”———《關於進一步促進科技成果轉移轉化實施意見》和《上海市促進科技成果轉化條例》,從制度層面基本解決了“三權下放”等成果轉化動力問題,《行動方案》則從實際問題入手,重點解決成果轉化“怎麼做”的問題。

  用好創新券,激發轉化主體動力

  2020年,上海要基本建設成為全球技術轉移網路的重要樞紐,形成國內科技成果轉移轉化的示範高地。為此,《行動方案》 從要素功能提升和生態環境營造兩條主線入手、提出4項重點任務和15項子任務。

  前期調研發現,企業轉化能力不足是科技成果轉移轉化中的“短板”。據統計,上海去年新註冊市場主體35萬戶,相當於平均每天新註冊企業1000戶,這些初創企業很少知道如何使用科技成果轉化資源。

  兩年前,市科委發行過一種事前補貼企業、事後兌現服務的科技創新券,降低了中小微企業和創業團隊共用科研儀器、檢驗檢測服務等方面的成本,2015至2016年的一年間,2000萬的科技創新券撬動近億元的科技研發投入,並催生出以牽翼網為代表的科技服務機構。

  去年起,科技創新券的使用範圍擴大到科技成果轉移轉化環節。上海某齒科公司在企業發展過程中,需尋找新的高附加值産品發展方向,於是委託“科創幫”技術服務平臺進行國內外技術分析及搜索,並用上了創新券。今年以來,已經有6家企業拿著創新券與“科創幫”達成了合作,數量比往年明顯提升。

  培養專業人才,夯實轉化橋梁基礎

  《行動方案》 明確提出,要打造國際國內科技服務機構和人才匯聚中心,不過截至目前,上海持有“專利管理工程師”證書的只有千余人,人才缺口十分巨大。

  任何技術的轉移轉化,都離不開專業服務機構和人才的“橋梁”。去年底,上海國際知識産權學院成立,而據昨天的通氣會透露,上海技術轉移學院正在籌劃之中。得知消息,上海盛知華知識産權服務有限公司首席執行官縱剛已經迫不及待地想要“預定”人才,“等他們畢業了,給我50個。”他説,科技成果轉移轉化是一項專業性極強的工作,牛津大學92人的知識産權隊伍中,有5名理工科博士和13名MBA。

  作為科技成果産出大戶,滬上不少高校已經跨出了培養專業成果轉化人才的第一步。據市教委科技處副處長龔晉表示,目前,成果轉化已納入高校職稱評定考核體系。華東理工大學潔凈煤技術研究所團隊一位“70後”教師承擔著水煤漿、粉煤氣化項目工程設計中的核心工作,這些工作並不適合在SCI期刊上發表論文。此前,由於高校普遍看中論文發表,這位教師要晉陞教授非常困難,隨著新考核體系實施,他最終順利評為教授。

  同濟大學正在探索讓科研隊伍中一部分人,專業從事科研成果轉移轉化。此前高校技術轉移工作更多側重於把關“蓋章”,今後則將承擔起識別成果“含金量”,為全校科研成果尋覓更好轉化途徑、實現更大價值的重任。

  遴選眾創空間,提升轉化服務能力

  上海已有500多家從事創業孵化的眾創空間,市科委創新服務處處長陳宏凱昨天表示,眾創空間也要成為成果轉化的載體。

  《行動方案》提出,依託行業龍頭企業、高等院校、科研院所,在電子信息、生物醫藥、高端裝備製造等重點領域,建設一批以成果轉移轉化為主要功能的專業化眾創空間。目前,上海已經開始甄選這類專業化的眾創空間,並予以扶持,承接成果轉移轉化是它們未來發展的方向之一。

  龍頭企業有聚集效應,寶武集團打造的吳淞口創業園去年一開園,就吸引了100多家企業入駐,不少公司創始人“幸福”地表示,進駐這個園區,不用再跑市場了,産品直接用上了寶武生産線。而上海工業自動化儀錶研究院開出的“上海智慧製造科技創業中心”,國企與在孵企業共用一個實驗室,小企業了解大企業要什麼,大企業也方便將自身資源導入在孵企業,幫助他們走通科技成果轉化這條路。(記者 沈湫莎)

  【政策原文】


上海市科學技術委員會 主辦
地址:上海市人民大道200號 郵政編碼:200003 電話:23111111 電子郵箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作時間:9:00 — 18:00(國定節假日除外)
本網站由上海市科技信息中心維護
政府網站標識碼:3100000002