不能讀取語音閱讀器
當前位置: 首頁 > 信息公開 > 政策 > 政策解讀 > 媒體解讀 >
【媒體解讀】滬發佈促進科技成果轉移轉化行動方案 破高校企業創新短板
發佈時間:2017-06-21
  6月20日,上海市科委會同上海市教委、上海市發展改革委、上海市經濟信息化委、上海市國資委、上海市財政局等委辦局研究制訂的《上海市促進科技成果轉移轉化行動方案》(下稱《行動方案》)發佈,聚焦科技成果轉移轉化要素功能提升、生態環境營造2條主線,共4項重點任務和15項子任務。

  《行動方案》力求解決上海科技成果轉移轉化“短板”,包括企業創新能力比較薄弱、高校院所科技評價體系有待完善、服務機構專業化能力不足、服務人才缺乏、金融資本活躍度不夠等。

  上海科技成果轉移轉化“短板”:包括企業創新能力較弱等

  據上海市科委有關負責人介紹,而上海建設具有全球影響力的科技創新中心已進入全面深化、全面落實的關鍵階段,上海市委、上海市政府把推進科技成果轉移轉化擺在了科創中心建設的關鍵位置。

  自2015年底以來,上海多次召開專題會議研究成果轉化機制障礙、解決路徑。上海市科委會同相關委辦局在調研實踐中,梳理出科技成果轉移轉化的“短板”,包括企業創新能力比較薄弱、高校院所科技評價體系有待完善、金融資本活躍度不夠等。

  “成果轉化難是一個全世界普遍存在的共性問題,國外技術轉移的經驗主要體現為,法律先行、主體跟進、系統支撐。”上海市科委有關負責人表示,上海科技成果轉移轉化工作,從兩個層次系統推進。

  第一層次是制度層,從宏觀層面,配合國家,結合上海實際,建立健全法規制度保障,國家科技成果轉化法和《上海市促進科技成果轉化條例》已從制度層面基本解決‘三權下放’等成果轉化動力問題。

  第二層次是落實層,結合實際問題,推進法規及制度落地、實施,營造有利於科技成果轉移轉化的生態,因此《行動方案》重點解決科技成果轉化能力問題。

  重點解決高校院所、企業的創新能力

  澎湃新聞記者從上海市科委了解到,《行動方案》聚焦科技成果轉移轉化要素功能提升(科技成果轉化主體、技術轉移服務體系、科技成果信息庫)、生態環境營造(各類平臺和網路體系建設)2條主線,4項重點任務,15項子任務展開,涉及23個委辦局、部門以及上海市的各區政府。

  《行動方案》將重點解決高校院所、企業作為成果轉化主體的創新能力問題。各項任務涉及的牽頭委辦局建立聯席會議制度,督促規劃、計劃和任務落實,協商與解決有關的瓶頸問題與制度障礙。著力強調高校院所作為科技成果供端,建立完善相應的制度體系,增強科技成果轉化意識和使命感,重點放在建立健全專業化技術轉移服務機構,建立與國際規則接軌、市場導向的選人用人育人機制,形成有效的成果管理制度等。著力強調企業作為科技成果轉化需方,形成開放式創新模式,尤其是鼓勵本市國有企業、科技型中小企業科技創新。

  《行動方案》將重點解決成果信息作為成果轉化“種子”的共用利用。成果轉化是一個全要素協同、各類信息流動的過程,政府部門儲備了大量與科技成果有關的信息,擬建立資源匯聚、開放共用、分工協作的科技成果轉化公共服務平臺,其中包括建立匯聚市級財政資金支援産生的科技成果信息以及轉化服務信息的科技成果信息庫,成果信息最大限度向全社會開放。市場化、專業化服務機構可以開展科技成果信息篩選、鑒別,挖掘有産業化前景的科技成果;主管部門還可以通過匯聚數據建立科技成果轉移轉化動態的長效跟蹤機制。

  《行動方案》將重點解決服務機構作為成果轉化“橋梁”的能力問題。《行動方案》進一步強調了服務機構的重要作用,並推出系列政策加以保障。鼓勵市場化、專業化服務機構發展,形成引導創業、培育試點、重點示範的梯度化政策支援路徑;推廣科技創新券政策工具,引導企業創新需求、培育科技服務市場,保障科技成果所有者和需求者在進行科技成果轉化時得到專業而有效的服務;建立科技成果轉移轉化服務人才培養體系、激勵機制,探索技術經紀人梯度化培養與市場化選人用人機制。眾創空間作為科技成果轉移轉化的“出口”之一,將在專業化、國際化方面有所發展。

  《行動方案》將基於成果轉化全鏈條、全要素,營造轉化生態環境。在上述要素能力提升基礎上,《行動方案》提出進一步完善各類平臺和網路體系建設,聚焦功能型平臺建設、功能區打造、協同網路和金融支撐等,以期對整個生態起到“催化”、“加速”效應。具體包括:建設研發與轉化功能型平臺、打造專業技術交易服務平臺、構築成果轉移轉化金融服務網路、打造科技成果轉移轉化功能集聚區、構建全球權威展示交流網路、形成國際國內成果轉移轉化協作網路、搭建成果轉移轉化傳播網路7項任務。(作者 臧鳴)