不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 工作動態 > 正文
2017浦江創新論壇開幕,韓正萬鋼應勇等出席
發佈時間:2017-09-23




  以“具有全球影響力的科技創新中心:格局與使命”為主題的2017浦江創新論壇今天上午在滬開幕。中共中央政治局委員、上海市委書記韓正出席開幕式,全國政協副主席、中國科協主席、科技部部長萬鋼作主旨演講,上海市委副書記、市長應勇致辭。

  萬鋼在作題為“面向科技強國的基礎研究”主旨演講時指出,2016年5月,黨中央、國務院召開全國科技創新大會,習近平總書記向全黨全國發出了建設世界科技強國的號召,提出了我國科技創新“三步走”的戰略目標。我國科技事業發展已經進入新的歷史階段,加強基礎研究、增強源頭供給能力,是推動中國經濟社會持續健康發展的迫切需要。基礎研究是建設世界科技強國的基石,建設世界科技強國,迫切需要一批重大原創性科學成果和國際頂尖水準的科學大師,需要將基礎研究與産業和技術的需求緊密聯繫,形成強大的原始創新能力。
 
  萬鋼指出,經過多年的不懈努力,我國基礎研究取得巨大進步,已成為全球高品質論文第二大貢獻國,取得一批重大創新成果,積極參與國際大科學工程,形成了從項目、基地、人才到政策的一體化部署。開展面向科技強國的基礎研究,搶抓新一輪科技革命和産業變革機遇,實現産業向中高端邁進,打造先發優勢,塑造引領型發展新格局,是今後一個時期科技創新的重大任務。面向未來,我們要優化基礎研究佈局,建立完善多元化的基礎研究投入機制;建設高水準基礎研究基地,壯大基礎研究人才隊伍;完善基礎研究發展機制,創新基礎研究組織方式,建立符合基礎研究特點的評價機制;提高基礎研究的國際化水準,積極參與並力爭發起和組織若干國際大科學計劃和大科學工程;加強科研誠信建設, 恪守學術道德,堅守社會責任,對科研不端行為零容忍。萬鋼強調,要切實加強基礎研究,推動世界科技強國建設,為實現中華民族偉大復興的中國夢、推動人類文明進步作出新的貢獻。
 
  應勇在致辭時説,創新引領發展,科技贏得未來。我們正按照以習近平同志為核心的黨中央對上海發展的新定位、新要求,加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍,力爭在2020年形成基本框架、在2030年形成核心功能。我們將以國際視野、全球標準建設張江綜合性國家科學中心,打造世界級大科學設施群,集聚全球頂尖科研機構和創新團隊,在張江建設科學特徵明顯、科技要素集聚、環境人文生態、充滿創新活力的世界一流科學城。我們將加快佈局一批共性技術研發與轉化功能型平臺,建設一批各具特色的科創中心重要承載區,在全社會進一步形成大眾創業、萬眾創新蓬勃發展的良好局面。我們將加快構建接軌國際、富有活力、更具效率的科技體制機制,建立具有國際競爭力的人才發展制度,構築制度更全、服務更優的知識産權保護體系,大力推進科技成果轉移轉化,讓創新活力競相迸發、創新力量充分涌流。浦江創新論壇歷經十年發展,已經成為具有重要影響力的高層次、國際化科技創新交流平臺之一,各位嘉賓深入交流探討,分享真知灼見,將為上海建設具有全球影響力的科技創新中心貢獻更多智慧、增添更大力量。
 
  本屆論壇主賓國代表、丹麥高等教育和科學部部長索倫‧平德,主賓市代表、北京市委常委、副市長陰和俊,主賓省代表、安徽省委常委、常務副省長鄧向陽在開幕式上致辭,上海市領導尹弘、周波、翁祖亮、諸葛宇傑出席。開幕式由浦江創新論壇主席、中科院院士徐冠華主持。
 
  由科技部和上海市政府共同主辦的浦江創新論壇創始於2008年,今年迎來第十屆。多年來始終堅持國際視野、國家需求,著力搭建創新領域交流、先進理念傳播、學界思想爭鋒、官産學研互動、最新政策發佈的平臺,已成為具有重要影響力的高層次國際科技創新論壇之一。本屆論壇期間,國家有關部委機構、各省市代表以及國內外科技界、學術界、産業界、金融界代表將通過全體大會、主賓國論壇、“一帶一路”專題研討會以及相關專題論壇,開展廣泛深入研討交流。
【來源】上觀新聞