不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 工作動態 > 正文
上海科創中心建設又增新支撐,張江實驗室在滬揭牌!
發佈時間:2017-09-27






  上海加快建設具有全球影響力的科技創新中心又增新的重要支撐。9月26日下午,上海市人民政府、中國科學院舉行張江實驗室揭牌儀式,中共中央政治局委員、上海市委書記韓正,中國科學院院長、黨組書記白春禮共同為張江實驗室揭牌,白春禮和上海市委副書記、市長應勇分別致辭。

  白春禮在致辭時説,建設張江實驗室,是中國科學院和上海市政府認真貫徹落實習近平總書記關於建設具有全球影響力科技創新中心重大決策的切實舉措,是院市雙方站在國家科技創新總體佈局高度,面向全球科技創新發展態勢作出的一項重大部署。上海市委、市政府高度重視張江實驗室建設,出臺了一批重要創新政策和切實有效的推進措施。中科院作為國家戰略科技力量,堅決貫徹落實黨中央、國務院關於科創中心建設的一系列重大決策部署,始終將上海科創中心和張江綜合性國家科學中心建設作為一項重大政治任務抓實、抓好。做好下一步工作,必須主動對標國家實驗室建設標準和要求,進一步明晰張江實驗室戰略定位和發展方向。認真做好領域佈局規劃,快速形成最具國際影響力的優勢研究領域。積極探索大型綜合性科研機構管理體制機制創新,為國家實驗室建設提供可以借鑒的管理經驗。搶抓機遇,採取切實舉措引進、培育和集聚一大批具有國際影響力的頂尖科技創新人才。敢於擔當、務實推進,將張江實驗室建設成為引領全球科技發展的世界一流科學中心。

  應勇在致辭時説,擁有一批頂尖實驗室,對一個國家、一座城市提高科技創新水準至關重要。建設張江實驗室,目標就是要努力躋身世界一流國家實驗室行列。這是貫徹落實習近平總書記對上海提出加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍的新要求新定位的重大舉措,是上海市與中科院深化院市合作、共同服務國家戰略的一件大事,是張江綜合性國家科學中心迅速做實做強做出影響、不斷提升集中度和顯示度的關鍵支撐,對上海提高自主創新能力、加快建設具有全球影響力的科技創新中心,具有極其重要的意義。張江實驗室建設是一項關乎國家戰略的系統性、長期性工程,要堅持國際視野、全球標準,瞄準世界科技前沿,以重大科技任務攻關和大科學設施建設為主線,開展更多的戰略性、前瞻性、基礎性研究,儘快取得一批填補國內空白的重大原創性成果。要積極探索符合創新規律的管理運行新機制,提升組織和整合各類創新資源的能力,集聚一大批高層次創新人才,為爭創國家實驗室打下更加堅實的基礎支撐。上海市政府將進一步依託院市合作平臺,與中科院一道,努力把張江實驗室打造成為協同攻堅、引領發展的國家戰略科技力量。

  中國科學院副院長相裏斌主持,上海市委副書記尹弘出席,上海市委常委、常務副市長周波向中科院上海高等研究院院長王曦院士頒發張江實驗室主任聘書,上海市領導翁祖亮、諸葛宇傑出席。

  張江實驗室位於張江科學城核心區域內,將聚焦具有緊迫戰略需求的重大創新領域和有望引領未來發展的戰略制高點,以重大科技任務攻關和大型科技基礎設施建設為主線,實現重大基礎科學突破和關鍵核心技術發展,建成跨學科、綜合性、多功能的國家實驗室,力爭成為具有廣泛國際影響的突破型、引領型、平臺型一體化的大型綜合性研究基地。初期將通過建設大科學裝置、攻關重點方向、融合交叉創新相結合進行研究佈局,開展光子科學大科學設施群及相關基礎研究、生命科學和信息技術兩大重點方向攻關研究、生命科學與信息技術交叉方向——類腦智慧研究。張江實驗室實行管理委員會領導下的主任負責制,以中科院上海高等研究院作為承建法人主體,上海光源、國家蛋白質設施(上海)等一批國家重大科技基礎設施全部劃轉至中科院上海高等研究院統一管理。
【來源】上海科技