不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 工作動態 > 正文
《上海服務國家“一帶一路”建設發揮橋頭堡作用行動方案》出爐,六舉措推進“一帶一路”科技創新合作
發佈時間:2017-10-11

  


  10月11日下午,上海市政府新聞辦舉行新聞發佈會,市政府副秘書長、市發展改革委主任湯志平介紹了上海近年來服務國家“一帶一路”建設的總體情況,市發展改革委巡視員王思政介紹了《上海服務國家“一帶一路”建設發揮橋頭堡作用行動方案》的主要內容。市科委總工程師傅國慶、市商務委副主任申衛華、市金融辦副主任李軍出席發佈會,共同回答記者提問。
  
  《上海服務國家“一帶一路”建設發揮橋頭堡作用行動方案》共8個部分,明確了上海在服務國家“一帶一路”建設中發揮橋頭堡作用的功能定位、實施路徑,尤其是聚焦六大專項行動,提出了60項實實在在的行動舉措。作為重點內容之一,科技創新合作專項行動主要圍繞全面對接國家“一帶一路”科技創新行動計劃,加強與科技創新中心聯動,利用優勢科技資源,依託功能性平臺和項目,促進科技聯合攻關和成果轉化。

  為積極貫徹習近平總書記關於開展“一帶一路”科技創新國際合作的重要指示,落實科技部《推進“一帶一路”建設科技創新合作專項規劃》,進一步深化科技人文交流,提高國際科技合作的廣度和深度,上海市科委專門制定了“一帶一路”科技創新合作專項行動,擬在今後五年,結合上海科創中心建設需求,組織開展“一帶一路”優秀青年科學家項目和國際聯合實驗室建設項目,以及科技園區合作、技術轉移轉化等一系列實質性的科技合作,全面推動與“一帶一路”國家的互信與合作。
  
  根據《推進“一帶一路”建設科技創新合作專項規劃》,結合上海實際,上海科技創新合作專項行動主要推進六個方面的內容:一是建設“一帶一路”技術轉移中心,重點加強技術轉移平臺建設,建設技術轉移協作網路和信息平臺;二是加強與沿線國家和地區的科技園區合作,探索與沿線國家和地區共建科技園區,支援有條件的企業到海外設立研發中心;三是與沿線國家和地區共建聯合實驗室或聯合研究中心,爭取5年內投入運行的聯合實驗室或聯合研究中心達到20家左右;四是推進大科學設施向沿線國家和地區開放,重點依託張江綜合性國家科學中心建設,推進上海大科學設施、國家實驗室、上海市研發公共服務平臺以及各類研發與轉化功能平臺向沿線國家開放共用;五是與沿線國家和地區深化科技交流,重點實施優秀青年科學家交流計劃,目標是在今後5年內資助沿線國家(地區)400人次以上,來滬進行為期6-12個月的科研工作;六是與沿線國家和地區深化海洋科學研究與技術合作。
  
  在科技合作項目支援上,根據方案,將重點實施優秀青年科學家交流計劃,以及與沿線國家(地區)共建聯合實驗室。今年8月,市科委已先期啟動了2017年度“科技創新行動計劃”“一帶一路”優秀青年科學家交流項目和國際聯合實驗室建設項目,各高校和科研機構申報十分積極踴躍,並普遍得到廣大沿線國家青年科學家和科研機構的歡迎。除落實科技部青年科學家交流任務外,“一帶一路”優秀青年科學家交流今年計劃支援30個項目左右,每個項目30萬元人民幣,其中不少於50%(15萬元)的經費用於外籍青年科學家。聯合實驗室建設每個項目計劃支援150萬元人民幣,項目採取“1+N”的形式,“1”為我方,“N”為合作國家和地區的聯合實驗室,“N”總數不超過3個。“N”中至少有1個為“一帶一路”沿線國家或與上海市科委簽訂科技合作協議的國家和地區。建成的國際聯合實驗室將集成聯合研究、科技人才交流與培養、先進適用技術轉移等功能,這些要求都將納入具體考核指標。希望通過各實驗室之間“強強聯手、資源互補”,促進上海先進技術走出去和沿線國家先進技術引進來,在提升合作國科技創新能力和行業技術水準的同時,提高上海科技創新的影響力和帶動力。
  
  在科技合作平臺建設上,前期重點支援了以上海交通大學為主發起的“一帶一路”科技創新聯盟建設。今年9月23日,首屆聯盟峰會在上海召開,並形成“一帶一路”科技創新《上海宣言》。聯盟首批會員單位包括上海交通大學、同濟大學、中科院上海分院、上海大學、上海市科學學研究所、國家技術轉移東部中心、部分企業,以及來自新加坡、泰國、埃及、俄羅斯、白俄羅斯、保加利亞、塞爾維亞等十余家國外高校、科研機構、企業。聯盟致力於打造平等互利、合作共贏的“科技共同體”,將為促進“一帶一路”産學研合作提供重要的合作交流平臺。
  
【來源】市科委辦