不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 科技動態 > 正文
首次實現環北冰洋調查!歷時83天,中國第8次北極科考順利返回
發佈時間:2017-10-11


  今天,中國第8次北極科學考察隊順利完成任務,返回位於上海的極地考察國內基地碼頭。作為中國試航北極航道的開路先鋒,“雪龍”號船歷史性地穿越北極中央航道、試航北極西北航道,實現了我國首次環北冰洋調查,在我國航海史上具有里程碑式的意義。

  據介紹,“雪龍”號科考船2017年7月20日從上海出發,歷時83天。考察隊先後在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北歐海等海域進行了北極航道綜合調查、海洋生物多樣性、海洋水文、海洋化學、海洋地質、海洋微塑膠和海洋垃圾等污染物調查等綜合調查,取得了豐碩的考察成果。

  此次北極科考實現了多個“首次”,其中,首次實施環北冰洋考察,並在北極地區開展多波束海底地形地貌測量,這開闢了我國北極科學考察新領域。歷史性穿越北極中央航道,也填補了我國北冰洋中心區大西洋磁區的作業空白。首次成功試航北極西北航道,為後續西北航道的探索積累了有益經驗。首次執行北極業務化觀測任務,開展了北極航道環境綜合調查、北極生態環境綜合調查和北極污染環境綜合調查,填補了我國在拉布拉多海、巴芬灣海域的調查空白。

  “雪龍”號船本航次安全航行逾2萬海裏,其中冰區航行1995海裏。此次考察隊由“雪龍”號科考船、綜合隊、大洋隊等組成,共96人。一路上,科考隊克服了冰情複雜、氣候多變等困難,圓滿地完成了考察任務。(作者:裘雯涵)
【來源】上觀新聞