不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 科技動態 > 正文
通用汽車中國公司總裁錢惠康見證申城高速發展
上海“智造”最適宜孕育前瞻技術
發佈時間:2017-10-11

■ 錢惠康(二排左五)與員工志願者參加公益活動 通用汽車公司 供圖


  >>>人物名片


  錢惠康 出生於馬達加斯加,早年跟隨父母在世界多個城市學習居住,後前往美國。大學期間,以最年輕的學員身份加入通用汽車公司,于2014年1月1日起正式擔任通用汽車全球執行副總裁兼通用汽車中國公司總裁。

  國慶前,錢惠康獲得上海市政府頒發的“白玉蘭榮譽獎”,這已經是他第二次獲得白玉蘭相關獎項。多年來,他常駐上海,執掌通用汽車的最大市場,見證上海的高速發展。“安心自在”,是他和家人生活在上海的共同感受。

  上海已成為“智造”中心

  錢惠康第一次到上海是在1995年,當時中國市場上的轎車一般都屬於企業或政府擁有,私家車少之又少。“在那個年代,通用汽車就洞察到了中國汽車市場未來的潛力,決定攜手上汽集團成立汽車合資公司,把我們最好的産品和技術帶到上海。我作為通用汽車團隊的一員,與上海市政府和上汽集團一同合作,促成上汽通用汽車和泛亞汽車技術中心在1997年成立。”

  與合資夥伴的項目溝通,使他經常往返上海。“我第一次參加中國的車展就是在上海展覽中心,儘管規模比現在小得多,但同樣讓我非常興奮。這些早期的經歷讓我切實感受到中國汽車市場的巨大發展空間,也讓我結交了很多中國朋友。”

  每次到上海,錢惠康都能明顯感受到這座城市的變化。“當時,推土機隨處可見,大樓拔地而起,有些現在習以為常、縱橫交錯的高架就建設于那個階段。我某天開車經過的一條小路在一個月後可能就變成高架。整個城市變化的速度之快令人驚嘆。”

  通用汽車中國總部位於上海浦東金橋。對錢惠康來説,無論對於他個人,還是對於通用汽車的發展,上海都至關重要。“通用汽車全球最先進的工廠——上海凱迪拉克工廠也坐落在上海,配備了全球最先進的工藝設備,實現高度自動化。隨著我們在上海的前瞻技術科研中心和泛亞汽車技術中心的不斷發展,上海已經成為通用汽車在中國的‘智造’中心。在中國市場完整的生産和研發佈局將不僅支援通用汽車在中國的本土化發展,更將深度參與並推動全球汽車産業的變革。”

  市民樂於接受新變化

  在上海生活多年,錢惠康最大的感受是,上海市民非常樂於接受新潮流和新變化。以共用經濟為例,儘管現在上海的軌交網路非常發達,但有越來越多的人把共用單車作為出行“最後一公里”的解決方案。“這説明如果一項服務能真正與消費者産生共鳴,它就會很快被接受,並且迅速流行起來。”

  錢惠康認為,從某種程度而言,這也恰恰反映了上海這座城市的活力,無論是新服務還是新産品,都有被快速接受的可能,然後經受真正的考驗。任何新生事物出現後或多或少會出現問題,共用單車也涉及後續管理的問題,需要配套管理措施支援。“上海是一個非常具有競爭力的市場。對於擁有正確解決方案的人來説,這也是一個充滿無限機遇的市場。”

  從跨國企業發展來説,錢惠康也深有感觸。“多年來,各級政府為跨國企業營造了穩定透明的投資環境。一流的人才儲備、便利的交通網路,以及一個包容、進步與好客的多元環境,使得上海吸引眾多跨國企業落戶發展。在我眼中,上海是一個非常國際化而富有魅力的大都市。”

  行業政策激勵著創新

  當下,上海正大力創建智慧城市,發展智慧經濟,打造“卓越的全球城市”。“我們很高興看到開放的行業政策正激勵著創新技術的研發和投入,這為企業在上海孵化更多創新項目打下深厚的基礎。”

  錢惠康認為,上海在推動科創方面的戰略舉措,也將幫助通用汽車在新一輪的轉型和變革中抓住機遇。上海正在打造國家智慧網聯汽車示範區,這對未來汽車領域的創新很有好處。去年11月,通用汽車在示範區首次演示了基於最新智慧網聯汽車技術的8項安全應用。“我們引以為豪的能在高速公路上解放雙手的‘超級巡航’智慧駕駛輔助系統目前已在上海開展本地化評估,並且未來將搭載在一款凱迪拉克車型上引入中國。”

  錢惠康認為,對通用汽車來説,上海是最適宜孕育前瞻創新技術的城市。“這不僅僅因為我們的技術科研中心在上海,更重要的是,上海創造了許多有利於企業協同創新的外部基礎條件。”

  這裡讓女兒最為自在

  “上海給予我們的安全感也是這個城市的魅力之一。在我的印象裏,上海一直是一個非常高效、管理良好的城市。同時你總能看到它還在不斷嘗試和改進——從人們的駕駛方式、停車方式到基礎設施的提升,比如説正在不斷延伸的道路和軌交網路等。我們親眼看見、親身經歷的變化,切切實實地提升了我們每個人的生活品質。”錢惠康説。

  如今,錢惠康和太太、女兒一起居住在上海,家人都非常喜歡這裡的生活。“我女兒7歲時來到上海,今年已經15歲了。上海是讓她感到最自在的地方。我們平時工作很忙,週末大多數時間用來休息,偶爾也會和家人朋友聚會或者外出購物。我們很喜歡在上海的各種購物中心閒逛,體驗很好。現在上海的體育設施也很健全,選擇很多。我和我女兒都很喜歡打網球,這裡的設施和服務讓我們很滿意。”(記者 葉薇)
【來源】新民晚報