不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 科技動態 > 正文
我國完成長征運載火箭發射252次 助力實現航太強國夢
發佈時間:2017-10-12

  日前,運載火箭系列總設計師、中國工程院院士龍樂豪在北京航空航太大學表示,我國長征運載火箭至今發射252次,將344個航太器送入預定軌道,具備了將實用航太器送入各種空間軌道的能力。

  龍樂豪院士是在2017年世界空間週期間舉辦的科普報告會上介紹相關信息的。該報告會由國家航太局主辦、中國宇航學會承辦,北京航空航太大學協辦。

  1970年,長征一號火箭將“東方紅一號”衛星發射升空,由此拉開中國太空活動序幕,中國長征火箭發展也進入快車道。

  龍樂豪介紹,1985年我國宣佈長征火箭投入國際商業發射,率先投入的是長征三號,主力為長三甲系列。“自1990年4月成功發射亞洲一號至今,已進行了57次國際商業衛星發射,在國際商業發射市場佔據一席之地。”

  為適應環保和國家重大戰略發展需要,從2006年我國開始研製長征五號無毒、無污染的新一代火箭,並逐步展開了更多型號火箭研發。目前,長征五號、長征六號、長征七號首飛成功。為配合新一代火箭,新建的天津火箭生産基地及文昌發射場先後投用。

  與此同時,新一代四級固體火箭長征十一號成功首飛,今後有望在應對自然災害等快速反應中發揮重要作用。

  “長征運載火箭可將實用航太器送入各種空間軌道。”龍樂豪説,至今長征運載火箭共發射252次,將344個航太器送入了預定軌道,至今仍在軌工作170余顆,其入軌精度、發射成功率、現役運載能力均處於國際領先地位。

  火箭科研探索永不止步。龍樂豪表示,我國目前還將圍繞火箭重復利用、月球探測、載人登月等前沿領域,不斷勇攀高峰。

  長征八號火箭已開始研製,作為我國重型運載火箭的長征九號處在技術攻關階段。隨著我國新一代長征運載火箭的型號更加完備,將進一步奠基我國航太事業發展基礎,助力我國航太強國夢的實現。(記者 毛振華 余曉潔)

【來源】新華社