不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 科技動態 > 正文
紡織材料“黑科技”離生活還有多遠?強生凱瑞納石墨烯走紅國際紗線展
發佈時間:2017-10-12

  10月11日,由中國紡織工業聯合會主辦,中國貿促會紡織行業分會、中國化學纖維工業協會等承辦的“第十四屆中國國際紡織紗線(秋冬)展覽會”在上海虹橋商務區國家會展中心舉行。經過十餘年的發展,該展會已成為全球纖維、紗線新品展示和商貿洽談的重要平臺,近年來持續領跑亞洲紗線展。

  在新材料展示方面,由強生石墨烯科技有限公司帶來的凱瑞納石墨烯系列特種紗線,因突出的抗菌、滅螨、遠紅外和抗紫外線等功能特點,顯得格外亮眼。在展會開幕當天下午,中國化學纖維工業協會、國家紡織化纖産品開發中心與強生聯袂召開了“強生凱瑞納石墨烯産品發佈會”。

 

 

 

  2004年,英國曼徹斯特大學安德烈‧海姆教授和康斯坦丁‧諾沃肖諾夫博士成功製備出單層石墨烯, 並因此于2010年獲得諾貝爾物理學獎。10多年來,石墨烯被列為本世紀最重要的新材料進行各項研發並顯示出廣泛的應用前景。但如果客觀分析我國石墨烯産業現狀,則炒作亂象多,産業化進程慢,終端應用成果少。石墨烯産品應用到底離我們有多遠,以強生凱瑞納石墨烯複合纖維為代表的紡織新材料,正在認真地回答這一問題。

  強生石墨烯近400平米的展位現場,各種形態、各種規格的石墨烯原材料、石墨烯特種紗線以及防螨抗菌家紡用品、遠紅外針織內衣、抗菌絲襪、抗紫外戶外服裝、阻燃布料等一大批功能紡織産品。早在2009年,強生就已建立了一支由美國、德國以及中國科學家組成的研發團隊。如今強生在石墨烯原料製備及複合纖維研發方面已取得突破性成果。

 

 

  強生凱瑞納石墨烯製備技術擁有國家發明專利,流程短、效率高、成本低、無污染,單層率高達99%,達到國際領先水準。八年前從美國進口的石墨烯原料每克要500元,如今在強生的創新和努力下每克成本已下降到1元以內。在解決了原材料製備問題後,強生重點推進石墨烯複合功能纖維産業化,率先實現了石墨烯錦綸、滌綸和粘膠纖維的規模化生産,目前已形成年産100噸石墨烯原料,配套生産20000噸石墨烯複合纖維的生産能力。其中,石墨烯複合錦綸、滌綸的長絲、短纖以及相關混紡纖維已實現量産和銷售,其他如晴綸、氨綸、丙綸等複合纖維已完成工藝研發、小試生産,隨時可投入批量化生産。

 

 

  中國紡織工業聯合會黨委書記高勇、中國紡織工業聯合會副會長、中國化學纖維協會會長端小平、中國工程院院士蔣士成,中國國際貿促會紡織行業分會副會長粱鵬成等人參觀強生凱瑞納石墨烯展位,與強生集團董事長交流石墨烯功能紗線

  強生企業集團董事長沙曉林表示,目前強生凱瑞納石墨烯複合纖維的生産線高效且穩定,産品經權威機構檢測性能指標均達到世界領先水準。正在研發的導電纖維、強力抗紫外纖維、防火阻燃纖維以及呼吸器石墨烯複合濾芯等,也都取得了很大進展。值得一提的是,用凱瑞納石墨烯錦綸纖維織造的布料,經複合處理,極限氧指數達到34.6%,已接近35%的最高不燃等級;而採用強生石墨烯複合活性炭技術製成的呼吸器濾芯,不但集有機和無機氣體過濾于一體,比普通濾芯更加安全,而且因為具有抑菌效果,可避免二次污染,使用壽命能比同類産品延長一倍左右。

  我國是世界紡織服裝第一大國,也是化學纖維大國,5000萬噸的年産量約佔全球化纖總産量的70%,但目前産能過剩、同質化競爭嚴重,通過新技術、新材料研製附加值更高的功能纖維成為整個行業轉型升級的必由之路。強生凱瑞納石墨烯與錦綸、滌綸、粘膠等普通纖維複合後,可以使纖維和布料具備抗菌、滅螨、抗切割、抗靜電、抗紫外線、遠紅外發熱和阻燃等特殊功能。經國內外權威機構檢測,強生凱瑞納石墨烯複合纖維的抗菌率高達99%,滅螨蟲效果接近95%,抗紫外線UPF值超過105,相關指標達到目前功能纖維的標桿水準。

  2017年5月,法蘭克福國際紗線展,強生凱瑞納與杜邦、霍尼韋爾、帝斯曼等500強企業同臺展出期間,得到了德國威爾茨堡研究機構庫克先生的高度評價:強生凱瑞石墨烯在品質、性能和價格上的優勢,以及在複合纖維方面率先形成的産業化規模,在全球石墨烯領域都是非常領先的,強生石墨烯複合纖維或許是中國新材料取得國際領先地位的成功産品。中國工程院院士孫晉良教授也曾評價到:強生凱瑞納石墨烯複合纖維的産業化突破,既有利於石墨烯行業的健康發展,又為我國傳統化纖産品的升級換代、打破國外對特種纖維的壟斷,闖出了一條新路。

  2017年7月和9月,強生凱瑞納分別參加了美國纖維展和享譽全球的巴黎第一視覺布料博覽會。而在本次上海國際紗線展之後,又將趕赴德國參加A+A國際安全展。與此同時,強生凱瑞納還陸續在上海、江蘇、浙江、山東等地召開多場面向紡織企業的産業鏈對接會。目前國外已有60多家企業向強生提出了共同開發石墨烯應用産品、拓展市場的合作意向;國內也有近200家企業表示出濃厚的合作意向,其中天津某客戶已採購近10噸石墨烯複合短纖産品。其他一批中國紡織企業也從開始的試樣陸續轉入到批量訂購和生産階段。卓越的産品力,使強生凱瑞納得到市場的認可和讚許,石墨烯複合纖維的市場大發展呼之欲出!

  強生企業集團總部位於上海,經過20多年的發展,安全防護、光伏新能源和石墨烯新材料已成為其實現多元化集團戰略的三大高速引擎。通過持續創新,強生凱瑞納使石墨烯進入尋常百姓的生活正逐步成為現實。

【來源】人民網