不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 科技動態 > 正文
阿里巴巴成立了一個“達摩院”,3年要花掉1000億元,細節在這裡
發佈時間:2017-10-12

 

  包括兩位中科院院士、一位美國科學院院士、一位中國工程院院士、七位IEEE Fellow(國際電氣和電子工程師協會會士)在內的13位全球頂級科學家這幾天同時出現在阿里巴巴杭州總部,原來是為了同一件事:共同見證阿里巴巴“達摩院”的誕生。

 

馬雲和部分科學家。

 

  10月11日上午,在2017杭州‧雲棲大會上,阿里巴巴正式宣佈成立承載“NASA計劃”的實體組織——達摩院,進行基礎科學和顛覆式技術創新研究。阿里巴巴董事局主席馬雲表示,未來3年內,阿里巴巴在達摩院的投入將超過1000億元人民幣。

  今年3月,馬雲在公司首屆技術大會上動員全球兩萬多名科學家和工程師投身“新技術戰略”,啟動了“NASA”計劃,表示將面向未來20年組建強大的獨立研發部門,建立新的機制體制,為服務20億人的新經濟體儲備核心科技。達摩院,即是這個獨立研發部門的正式名稱。

  為什麼叫達摩院?熟悉馬雲的人都知道,他在公司內部的花名是金庸小説中武俠高手“風清揚”,馬雲既是武俠愛好者,也是太極愛好者。這一次選擇與武俠頗有淵源的達摩院作為研發部門的名稱,不算意外——在武俠小説中,達摩院是武學最高研究機構,代表了修為的最高境界。

  馬雲説,用達摩院命名研發部門,可能有些奇怪,但説得多了,外界也會熟悉。在他看來,科研也需要達摩院所代表的精進、執著和專注的精神,設立達摩院的目的是讓真正熱愛科研、執著鑽研科學的智者能有一個潛心“修煉進化”的地方;阿里巴巴也希望借此匯聚全球頂尖的科學力量,潛心研究面向未來的核心科技,真正做到“俠之大者、利國利民”。

  達摩院將實行院長負責制,由阿里巴巴集團首席技術官張建鋒(花名行癲)擔任首任院長。張建鋒表示:“今天的阿里巴巴,有能力更有責任為驅動人類科技和生活進步,做出更大貢獻。在金庸小説中,達摩院代表最高武學機構。我們也希望阿里巴巴達摩院真正做到‘俠之大者、利國利民’。我們期望,下一個類似電和電腦的顛覆性技術創新,誕生在阿里巴巴達摩院。”

 

達摩院首任院長張建鋒。

 

  從達摩院“長老”名單看,達摩院的陣容可謂星光熠熠:首批公佈的學術諮詢委員會共有十名成員,其中包括三位中國兩院院士、五位美國科學院院士,如世界人工智慧泰斗Michael I. Jordan、分佈式計算大家李凱、人類基因組計劃負責人George M. Church等。作為最高學術諮詢機構,學術委員會對研究方向、重點發展領域、重大任務和目標等學術問題提供諮詢建議。

 

達摩院首批學術諮詢委員會成員。

 

  同時,達摩院首批公佈的研究領域包括:量子計算、機器學習、基礎演算法、網路安全、視覺計算、自然語言處理、人機自然交互、晶片技術、感測器技術、嵌入式系統等,涵蓋機器智慧、智聯網、金融科技等多個産業領域。

  目前,達摩院已經開始在全球各地組建前沿科技研究中心,包括亞洲達摩院、美洲達摩院、歐洲達摩院,並在北京、杭州、新加坡、以色列、聖馬特奧、貝爾維尤、莫斯科等地設立不同研究方向的實驗室,初期計劃引入100名頂尖科學家和研究人員。

  馬雲還表示,在機制設立上,達摩院將與阿里巴巴集團現有的研發體系保持相對獨立,專注于面向人類未來的前沿技術研究。他説,“解決社會問題”是阿里巴巴始終貫徹的技術研發邏輯,達摩院將是阿里巴巴留給世界最好的東西之一,“有一天即使阿里巴巴不在了,達摩院還能繼續存在。”所以,達摩院有三個原則:活得比阿里巴巴長、服務20億人口、解決未來問題。(作者 任翀)

【來源】上觀新聞