不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 科技動態 > 正文
抓科技服務“牛鼻子”建發展新高地
發佈時間:2017-10-12

  在近日舉行的市政府新聞發佈會上,徐匯區相關領導和市發改委、市科委相關領導就今年6月徐匯區獲批全國第二批雙創示範基地進行了介紹。根據《關於全面建設徐匯國家大眾創業萬眾創新示範基地的實施方案》,徐匯區將依託信息技術、生命健康兩大産業集群,著力打造對標國際一流、服務國家雙創、運營主體多元的科技服務業特色品牌。到2020年,徐匯區將在政府管理服務創新、雙創支撐平臺搭建、雙創生態培育等方面形成制度模式和經驗,力爭信息技術和生命健康兩大産業增加值佔地區生産總值比重分別達到18%和10%,各類創業投資基金規模達到200億元,拉動投資400億元,國家及上海市“千人計劃”專家達到200名以上,全面建成高水準的區域雙創示範基地。

  重點打造科技服務業

  市科委總工程師傅國慶表示,徐匯區擁有發展科技服務業的良好積澱。下一步,市科委將支援在示範基地內建立科技成果轉化服務人才的培養制度,引導徐匯區發揮科技服務機構集聚優勢,與閔行科技成果轉移轉化示範區互補發展,支援成果完成單位探索多渠道的成果轉化模式,進一步提升全市科技成果轉化的能力和水準。

  徐匯區將聚焦政府服務、政策體系、科技金融、載體空間和品牌氛圍五大領域,通過創新政府管理、促進成果轉化、拓寬融資渠道、深化協同創新、完善財稅機制、支援人才發展等6個方面來謀求突破。同時,通過啟動實施光啟計劃與6項工程,加快構築徐匯科技創新的“四梁八柱”,形成對國家雙創示範基地建設的有效支撐。

  佈局雙創“産業鏈”

  徐匯區區長方世忠表示,下一步,徐匯區將以“兩極兩帶”為空間載體,佈局雙創産業鏈。“兩極”,即漕河涇信息技術産業創新極和楓林生命健康産業創新極。其中,漕河涇未來開發將立足高端晶片和智慧硬體領域的優勢地位,打造以人工智慧為核心的信息技術産業創新極。楓林園區面積僅2平方公里左右,卻集中了全市大部分的生命健康類的科研機構、高校和醫療機構,將積極打造國內一流、亞洲有影響力的楓林生命健康産業創新極。

  “兩帶”,即濱江創新創意帶和以地鐵15號線為串聯的漕河涇-華涇創新創業帶。總長11.4公里的徐匯濱江創新創意帶,是目前黃浦江岸線最大的可成片開發區域。下一步,徐匯區將加快推進西岸傳媒港、西岸智慧谷、西岸國際人工智慧中心等重大産業項目建設,將建設面積達350萬平方米的創新創意産業載體,打造以科技創新為主導、文化創意和創新金融融合發展的濱江創新創意帶。漕河涇-華涇創新創業帶,將推動産業園區、老廠房騰換空間,以及存量企業載體改造和路網建設,全面啟動面積達200萬平方米的城市更新載體建設,打造位於華涇地區的北楊人工智慧小鎮,形成多層次、梯度化的産城融合發展格局。(作者 戴麗昕)

【來源】上海科技報