不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 科技動態 > 正文
發現抗H7N9禽流感強效全人源抗體
發佈時間:2017-10-12

  自2013年我國發現全球首例人感染H7N9禽流感病例以來,每年冬春季都會出現一波H7N9禽流感疫情。近日,復旦大學基礎醫學院醫學分子病毒學教育部/衛生部重點實驗室應天雷課題組,在H7N9禽流感藥物研發方面取得重要進展,發現了可靶向H7N9禽流感病毒新表位的高活性抗病毒全人源抗體m826。相關成果以《一種靶向H7N9流感血凝素pH敏感表位的強效全人源胚係單克隆抗體》為題,線上發表于《細胞》雜誌子刊《細胞‧宿主與微生物》上。

  據悉,m826抗體是從一個超大型天然全人源抗體庫中篩選得到的。該抗體具有獨特的作用機制:其通過靶向H7N9禽流感病毒血凝素上的一個新表位,不直接中和病毒,而是誘發很強的ADCC活性,從而招募天然殺傷細胞等免疫細胞,來消滅病毒及被病毒感染的細胞。進一步的動物實驗證明,m826抗體無論用於預防或治療,均可完全保護小鼠不被高劑量禽流感病毒感染,具有很強的體內抗病毒活性。

  此外,該抗體還是一種天然的“胚係”抗體,幾乎沒有經過任何體細胞突變。研究人員不僅可在H7N9感染康復後的病人體內找到與m826抗體類似的抗體序列,還可以在健康人、嬰兒體內找到極類似的抗體。

  在此之前,應天雷課題組曾在《自然‧通訊》雜誌發表文章,證明新型MERS冠狀病毒也可被一種胚係抗體m336高親和力特異性識別。近期,該課題組還發現了高親和力結合寨卡病毒的全人源胚係抗體m301等。由此可見,這些天然的胚係抗體不需要過多的體細胞高頻突變,即可有效抵抗新發傳染病的感染。這些發現為如何更有效地研發針對新發傳染病的疫苗及藥物提供了重要啟示。

  據該論文的共同作者之一、復旦大學基礎醫學院國家千人計劃學者姜世勃教授介紹,目前,復旦大學基礎醫學院建立起了全人源抗體的快速研發平臺,針對各種疾病靶點多可製備高活性全人源抗體。這些抗體大都是安全性高、成藥性好的胚係抗體。此外,該技術平臺不需要獲取病人樣本,尤其適用於新發突發傳染病的快速應對,迅速開發特異性的傳染病防治藥物。(作者 吳苡婷)

【來源】上海科技報