不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦 > 正文
創新之城,為夢想注入不竭動力
———“繼往開來,逐夢前行”系列報道之一
發佈時間:2017-10-10

鳥瞰張江高科技園區。(資料照片)

  上海,正以銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,牢記囑託,勇擔責任,朝著建設具有全球影響力的科技創新中心目標奮勇前進。

  2014年5月,習近平總書記在上海考察工作時明確提出“加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍”。從此,上海圍繞科創中心建設目標持續發力,頂層設計不斷完善,創新要素加速集聚,創新活力日漸迸發,體制機制改革成果不斷涌現。可以説,近年來上海在科創中心建設領域所取得的進步,為這座城市未來持續發展奠定了堅實基礎,為實現“卓越的全球城市”夢想注入了不竭動力。

  藍圖展開

  上海科創中心建設的頂層設計越來越豐滿

  黨的十八大以來,我國對於創新給予了前所未有的重視。三年前,習近平總書記為上海在新形勢下繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者,確立了新的方位、新的目標:努力在推進科技創新、實施創新驅動發展戰略方面走在全國前頭、走到世界前列,加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍。

  代表國家參與全球經濟、科技合作與競爭,是上海義不容辭的責任,也是一次歷史性機遇。對照中央要求,上海舉全市之力、集各方智慧,聚焦主題、深入調研,出臺了科創中心建設“22條意見”,明確了總目標和路線圖:到2020年,形成具有全球影響力的科技創新中心基本框架體系;到2030年,著力形成科技創新中心城市核心功能,走出一條具有時代特徵、中國特色、上海特點的創新驅動發展新路。

  而後,上海陸續上報了全面創新改革試驗和張江綜合性國家科學中心建設兩項方案,並順利獲得國家批復。在國務院科創中心建設領導小組領導下,上海成立了以主要領導牽頭的工作推進機制,全力以赴加快推進科創中心建設。

  對於科創中心建設藍圖,“22條”相關敘述前瞻而理性:“成為全球科學新發現、技術新發明、産業新方向的重要策源地,全球創新人才交融、成果交易、信息交換的重要樞紐地,創新資本、創新機構、創新平臺的重要集聚地。”在今年上海市第十一次黨代會報告中,市委書記韓正以充滿溫度和感染力的話語描繪出科創中心建設未來願景:“創新之城充滿活力、更有朝氣。全球創新企業、創新機構密集,國際科技精英和各類人才雲集,世界創新資源、要素和資本聚集,創新智慧無處不在,創新創造活力競相迸發。”

  可以説,這幾年,關於上海科創中心建設的頂層設計越來越豐滿。華東師範大學科技創新與發展戰略研究中心主任杜德斌認為,上海科創中心戰略實現良好開局,科技創新實力和國際影響力加速提升。

  要素集聚

  形成支撐科創中心建設的“四梁八柱”

  著力提高科技創新能力,是建設科創中心之本。圍繞國家戰略,上海認真謀劃佈局科創中心建設關鍵主體、平臺和抓手,從而形成支撐科創中心建設的“四梁八柱”。

  如果説陸家嘴金融城是當今上海最耀眼的明珠,那麼以基礎設施集聚帶動創新資源集聚的張江科學城或許更有機會代表上海的未來。這裡,正在崛起的重大科研設施群堪稱科創中心建設的核心支點。

  在張江核心地塊,我國迄今建成的最大科學裝置“上海光源”依然向著更高目標攀登,二期工程首條完工線站預計明年年底出光,第四代光源“軟X射線自由電子鐳射裝置”正在調束,第三代光源擴容工程也在緊鑼密鼓地推進。加上已列入“十三五”規劃優先啟動項目的硬X射線自由電子鐳射裝置,一個世界級大科學裝置集群呼之欲出。

  “上海光源”釋放的光比普通X射線亮百億倍,能幫助頂級科學家洞悉物質世界的極致與精微。透過這個裝置,外界也可以清晰地看到肩負囑託的上海大力提升基礎研究和核心技術能力的決心。正如上海光源中心副主任何建華所言,這個平臺對全世界科學家構成了巨大吸引力,推動著各學科領域快速發展———目前,每年有數千名高級科研人員在“上海光源”工作,累計為全球各類尖端學術期刊貢獻論文約900篇。

  張江正在實施建設的綜合性國家科學中心,既是上海科創中心建設的關鍵舉措,也是國家創新體系的基礎平臺。除了大科學裝置,李政道研究所、國際人類表型組創新中心等一系列高層級創新單元和研發機構競相落戶於此,類腦智慧、奈米、能源等領域一系列大型科技行動計劃正加快實施。這些有形無形的創新資源,使得張江和上海日漸成為一個多維度、立體化協同創新網路的樞紐。

  上海建設具有全球影響力的科創中心,並不只是關注“世界級”和“最頂尖”,大量致力於完善創新生態和環境的服務機構,也是科創中心提升內在實力的證明。目前,關鍵技術、重大産品、産業鏈佈局等三大類研發平臺在全市廣泛普及,作為“創新潤滑劑”的科技仲介服務機構已在上海落地60多家;以上海為根,國家技術轉移東部中心業已在北美洲、歐洲、亞洲設立多個分中心,其輻射全球的技術轉移交易網路雛形初具。

  活力迸發

  創新的種子在陽光雨露裏茁壯成長

  創新就像一顆充滿希望的種子,只要施以陽光雨露,就必定能夠茁壯成長。現在的上海,正進入一個前所未有的創新創業活躍期。

  統計顯示,上海目前擁有的眾創空間總量已經超過500家,其中90%由社會力量所創辦,活躍在其中的創新企業上萬家。這類快速成長的“雙創”團隊目前能得到的金融支援前所未有———僅以上海的創投引導基金、天使投資引導基金為例,其累計參股基金達到60支,合計資金總規模達190億元。

  各種有利的外部條件,加上不斷釋放的改革紅利,上海成為全球創新人才熱門目的地逐漸水到渠成。據公安部統計,在其利於人才引進的12項出入境政策落地後,上海簽發服務科創中心建設的各類出入境證件超過50萬證次,辦理科創新政市場化認定的外籍高層次人才申請量較新政實施前同比增長8倍。

  戰略性産業的成長,特別是重大關鍵核心技術突破,可以作為觀察科創中心建設成效和創新主體活力動力的重要視角。這些年來,一大批重大産業項目和基礎工程在上海完成佈局,包括航空發動機與燃氣輪機、高端醫療影像設備、高端晶片、新型顯示等,所瞄準的無一不是國家戰略性新興産業發展的瓶頸。其中,華力微電子承擔的“909工程”升級改造項目建成達産;華力微電子二期項目,以及中芯國際12英寸生産線擴容項目業已開工,總投資超過1000億元;上海兆芯在吸引世界級團隊之後,研製成功了整體性能接近業界主流的28奈米CPU晶片,有望打破全球寡頭對該行業的絕對壟斷。特別值得一提的是,今年C919國産大型客機連續試飛成功,實現了我國民航領域歷史性突破,其翱翔藍天的英姿被無數國人視作中國夢的標誌性符號。

  障礙破除

  最大限度減少政府對企業創新創業活動的限制

  推動科技體制機制改革,破除束縛創新的障礙,是上海科創中心建設的主攻方向和緊迫任務。上海從一開始就明確提出,科創中心建設不僅是科技領域的創新,更是以科技創新為核心的全面創新。

  為此,上海大力推動政府管理制度改革,最大限度減少政府對企業創新創業活動的限制———著眼于降低創新創業門檻,選擇116項行政許可事項開展證照分離改革試點;著眼于提高政府性資金使用效率,解決財政科技投入多頭管理、重復支援的問題,將19項財政科技專項優化整合為四類;著眼于增強科研單位經費使用自主權,提高科研計劃項目勞務費資助比例和基礎類項目勞務費資助比例等。為進一步發揮市場和社會的力量,上海還在國內率先取消孵化器認定等審批事項,全市超過500家眾創空間和孵化機構的爆髮式增長,正是該政策效應的直接顯現。

  打通科技成果轉移轉化“最後一公里”,是促進科技創新的基礎制度建設,也是促使創新成果源源不斷涌現的重要保障。通過落實研發費用加計扣除政策,僅去年上海就有近7000家企業從中收益,總金額超過400億元。對於高校、科研院所等創新成果産出大戶,上海加大了對其科技成果使用權、處置權和收益權的下放力度,全市有11所高校、科研院所建立了科技成果轉化管理新制度和新流程。今年,《上海市促進科技成果轉移轉化條例》 正式頒佈施行,從地方立法入手致力於破解阻礙科技成果轉移轉化的瓶頸問題。

  正如上海圖書館館長、上海科技情報研究所所長陳超所言,創新是建設卓越的全球城市的支柱,目前上海所確定的戰略目標和正在推進的事業,或許50年乃至100年後回頭再看,更能體會它在歷史坐標上的重要意義。科技興則民族興,科技強則國家強。中國已吹響建設世界科技強國的進軍號角,在這一偉大征程中,上海將繼續銳意創新、迎難而上、主動而為、蓬勃向前,以加快建設具有全球影響力的科創中心的新作為,繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者。(記者 張懿)
【來源】文匯報