不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦 > 正文
G60科創走廊,拉開“松江創造”大幕
發佈時間:2017-10-10
  前不久,國內領先的工業智慧化解決方案供應商——科大智慧機器人技術有限公司在松江舉行新産業基地結構封頂儀式。這個佔地300畝的産業項目建成投産後,可實現年銷售額50億元、年稅收4.5億元。

  近年來,松江通過做好“加減乘除”法,抓實供給側結構性改革,不斷提升G60科創走廊的集中度和顯示度。今年上半年,海爾智谷、修正藥業等一批戰略性新興産業重大項目落戶松江區,總投資670億元。

  “四則運算”激活新動能

  科大智慧機器人總部園區項目,是松江打造G60科創走廊的標誌性項目。這樣一個“高大上”的項目,最初險些因為土地問題與松江失之交臂。“300畝土地如果用於房地産開發,再加上後期房産的稅收,保守估計能有數十億元收益。”上海洞涇經濟技術開發有限公司相關負責人算了一筆賬。相比于科大智慧的4.5億元年稅收,顯然是房地産“來錢快”。

  是發展房地産還是先進製造業?松江區委多次召開專題學習會、討論會,結合松江區作為上海先進製造業和實體經濟新高地的定位,分析利弊,統一認識。

  自去年以來,松江區將土地減量化騰出的指標,優先用於先進製造業的發展,科大智慧便是首批受惠者。同樣,海爾智谷、修正藥業、庫卡柔性系統、豪威半導體等一批戰略性新興産業重大項目也得以順利落地。

  近年來,松江區堅持以供給側結構性改革為主線,以G60科創走廊建設為抓手,做好四則運算。所謂做好加法,就是抓實“三個一批”,重大項目新引進一批,增資擴股、增容擴産一批,成長型、創新型企業扶持一批,打造科創發展和製造業轉型的主戰場。做好減法,是依法鐵腕穩妥推進198區域成片減量。做好乘法,是為先進製造業科創驅動打通政策落實的“最後一公里”,為先進製造業發展積聚“倍乘效應”。做好除法,“放管服”並舉提高全要素生産率。

  科創走廊重塑新格局

  作為上海的製造業大區,松江區擁有雄厚的産業基礎,近幾年來工業總産值穩定在3700億元以上。全長40公里,橫貫松江區全境的G60高速公路,串起了全市率先建成的郊區新城、由13所高等院校組成的全國規模最大的大學城、上海面積最大的國家級經濟技術開發區、出口規模最大的國家級出口加工區。

  2016年5月24日,松江區貫徹落實市委市政府要求,推出G60上海松江科創走廊建設總體方案,大刀闊斧推進轉型發展,走出一條新路,拉開了“松江製造”邁向“松江創造”的大幕。

  以G60為發展軸,發展滬杭沿線産業帶,打造G60科創走廊,構建以松江新城為核心的“一廊九區”空間佈局,勾勒了G60科創走廊發展藍圖。圍繞G60科創走廊這條“創新中軸線”建設,松江區以“先進製造業強區”和“品質強區”兩大戰略雙輪驅動,力爭到2020年,建成G60科創走廊創新體系,使松江區成為上海具有全球影響力科創中心的重要承載區,實體經濟和先進製造業新高地。

  項目接踵體現新實力

  今年6月29日,海爾集團宣佈,其在山東青島以外的首個區域總部落地松江。根據協議,海爾將在松江投資100億元以上,打造一個人單合一的COSMOPlat智慧智造區域總部、六個功能板塊,把智慧智造發展模式根植于松江。

  與此同時,榮獲國家科技進步特等獎的上海創遠儀器技術股份有限公司宣佈,將在松江設立一個“5G科創谷”。總投資200億元的正泰啟迪智電港也落戶松江。

  把寶貴的土地資源向實體經濟傾斜,讓松江區嘗到了發展的甜頭。據統計,今年1月—6月,松江區工業固定資産投資增幅達284%,增幅位列全市第一。在2016年增長33.2%的基礎上,今年上半年松江區實現地方財政收入超過127.7億元,同比增長30.1%,增幅繼續位居上海各區之首。其中,戰略性新型産業增加67%,産業結構邁向中高端。

  在取得喜人成績的同時,松江區進一步自我加壓,提出了十三五“製造業增加值佔GDP 比重超50%、戰略性新興産業佔工業總産值超25%”的任務。

  今年8月,松江區委出臺《關於黨建引領G60科創走廊建設的若干意見》,提出黨建引領是G60科創走廊最大的制度優勢,黨建創新是科技創新的保障和促進,科技創新是黨建創新的對象和載體,要以黨建創新推動科技創新,發揮黨建獨特製度優勢,不斷增強G60科創走廊的集中度和顯示度,提升吸引力、創造力和競爭力,全力打造國際一流的G60科創走廊。(梁鋒 陳燕 楊逸飛)
【來源】解放日報