不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦 > 正文
創新創業 新福地
打造中小企業科創活力區
發佈時間:2017-10-11
  多肽新藥,研發週期達10年之久,問世率僅有約10%。因副作用少、藥效顯著,許多歐美國家從上世紀八九十年代便展開研究,但對於上海千人計劃專家白俊才而言,10年前立足奉賢創業時,國內的多肽領域還近乎白紙一張。如今,白俊才的團隊已將3種多肽藥品推向市場,全球市場排名躍升至第五。

  2015年,上海將建設具有全球影響力的科技創新中心作為市委一號課題。緊隨其後,奉賢區委三屆十次全會通過了《關於加快建設中小企業科技創新活力區的意見》,全力打造中小企業科技創新活力區。

  奉賢有10萬多家蓬勃發展的中小企業,數量佔據全區企業的99%。兩年多來,企業創新研發勢頭強勁,産學研助推科研出成果,科技投入不斷加大。

  定位有特色,創新有活力

  當前,奉賢已明確“1+1+X”産業格局,即東方美谷+新能源産業+生物科技、新材料、高端製造技術、信息技術等“四新經濟”和戰略性新興産業。而引入的專家及項目也全部圍繞奉賢的産業格局,已落戶的項目中涉及生物醫藥類30個,高端製造類12個,新材料類9個,産業集聚效應明顯。

  其中,生物醫藥類項目不僅本身數量多、技術創新強、人才層次高,隨著“東方美谷”美麗健康産業鏈的成熟和配套服務的提升,奉賢還不斷吸引更多優質項目入駐或是二次創業。上海星可高純溶劑有限公司,全國規模最大的溶劑回收再利用項目如今,二期工程已在奉賢正式開工。公司領頭人張群星説,星可的定位是服務生物醫藥類的企業,恰恰是奉賢“東方美谷”産業鏈中的一環。

  圍繞建設“中小企業科技創新活力區”的工作目標,奉賢已陸續引入高新技術企業488家,位列全市第五。市級科技小巨人企業83家,位列全市第六。各級企業技術中心113家,其中國家級2家,市級25家。2016年奉賢區完成對企業的專利授權2900件,其中發明專利351件,同比增長28%。

  既留得住項目,也留得住人

  近日,上海黎元新能源科技有限公司在《自然》上發表了一篇論文,引起國際關注。作為中央第五批“千人計劃”專家,韓禮元深耕太陽能電池領域20多年,就是為了將成本低、無污染、光電能量轉換效率的鈣鈦礦新能源電池産業化。如今,在上海交大的牽線搭橋下,韓禮元帶領團隊火速落戶奉賢交大科技産業園,計劃明年3月前後建立起中試線。

  自2014年奉賢區與上海交通大學正式簽訂産學研合作協議以來,雙方在産學研合作、人才培養和培訓、基礎教育和衛生合作等方面陸續展開闔作。此外,奉賢進一步借助院士專家的力量,尋求科研突破點。目前,奉賢市級院士專家工作站(服務中心)由原先的6個增至21個,柔性引進兩院院士17位,專家66位,數量躍居全市前茅。

  據統計,在淘汰落後産能近300億元的前提下,奉賢的增加值從2011年末的572.6億元增加到2016年末的729.3億元,年均增速近5%。企業作為科技創新的主體,其活力正在不斷被激發。(記者 杜晨薇)
【來源】解放日報