不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦 > 正文
一群“80後”“90後”科學家匯聚小衛星創新院新技術中心,探索航空航太前沿技術
只有為祖國奮鬥,才有真正的激情
發佈時間:2017-10-12

 微小衛星創新研究院新技術中心團隊總是發揮集體智慧解決難題。

 

  “FAST發現了新的脈衝星,來國家天文臺拜訪的學者又多了不少。在不少領域,全球科學家都已在看著中國。祖國站到了世界舞臺的聚光燈下,我們要用自己的努力,為她承擔大國責任提供支撐。”昨天,中國科學院微小衛星創新研究院新技術中心主任張永合正在北京出差,通過黨支部微信群發回了上述這條信息,激勵中心“80後”“90後”青年科研人員。

  “承國家之志,鑄時代新星”是鐫刻在小衛星創新院入門大廳墻上的十個大字,也是這支組建僅14年、平均年齡僅31.7歲的年輕團隊的座右銘。新一代北斗導航系列衛星、暗物質粒子探測衛星、量子科學實驗衛星……近年來,小衛星創新院承擔了一系列國家重大戰略任務的總體研發工作,迅速成為我國航太領域的一支排頭兵。

  “黨的十八大以來,我國空間科技在世界上的影響力不斷提升。”張永合説,為大膽探索技術前沿,創新院從兩年前開始組建新技術中心,搭建一個可以讓各種新理念、新技術融合交匯的平臺。

  16位年輕科學家從五湖四海匯聚於此,開啟了一次空間技術的“逐夢之旅”。

  無論是從美國、德國、西班牙、日本學成歸來,還是來自哈爾濱工業大學、西北工業大學等國內院校,他們都懷揣著同一個夢想:為祖國空間科技走向世界前沿而盡力。

  美國康奈爾大學碩士毛青筠和蔣俊、張博一起,探索“空間可重構模組化”技術,他們形象地將這稱為“在太空中玩變形金剛”;丁國鵬、支帥等專注于發展智慧視覺技術,讓航太器模組未來的交會對接更加自主;王亞敏、邱成波、孫煜坤等則在為低成本、高智慧的深空探測小衛星做著技術準備,爭取在2025年前實施著陸小衛星,探尋生命與水的證據……

  “只有為自己的祖國奮鬥,才有真正的激情。”今年年初,王彬由中科院“百人計劃”從日本引進回國。不到一年,他已獲得多個項目的支援,並組建起一個相當規模的實驗室,在鐳射微推領域施展自己的才華。新技術中心團隊每個年輕人幾乎都有自己申請到的科研項目。

  上海正在加快建設具有全球影響力的科創中心,得益於近幾年力度不斷加大的引才政策,這群來自五湖四海的年輕人都已順利落滬,了卻工作的後顧之憂。

  16位年輕人中有12人是黨員,在從學校到工作崗位的人生選擇中,他們感受到了祖國發展強大的脈動。“在浦東張江,大科學裝置和國家實驗室的興起、高校和高水準科研機構的雲集,都為我們帶來了更好的科研環境。”張永合説,微小衛星已成為世界衛星發展的前沿,身處張江,在匯聚創新技術的同時,更可將創新能量向外輻射。

  不久前,小衛星創新院與葡萄牙一家研究機構攜手組建實驗室,著力打造國際化創新合作平臺,旨在探索從深海到深空的集成交叉前沿技術;他們還在與“一帶一路”沿線國家合作方商討籌建聯合實驗室。

  “面對新的歷史機遇,我們都熱切期盼黨的十九大為未來發展指明方向。”張永合説,“當更多空間科技領域的歐洲創業者開始瞄準今後十年的中國市場時,我們為祖國的強大而感到自豪,我們更要為開啟新的征程做好準備。”(記者 許琦敏)

【來源】文匯報