不能讀取語音閱讀器
當前位置:  首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦 > 正文
讓百姓在親身感知中體驗創造
——從全國科普日活動看上海科普創新的意義
發佈時間:2017-10-12

 地鐵人民廣場站15塊燈箱向市民宣傳科普日活動。

 

  “明知山有堵,偏向堵山行。” 説的是節假日裏的各大景點,諸如西湖看“人海”、泰山觀“人山”、北京八達嶺長城密密麻麻全是人……如今在上海,不少市民不再像往常一樣涌向各個景點擠熱鬧,而是選擇在家門口追逐科學的興趣:去科學會堂聽一場草坪音樂會、到上海科技影城看幾部科技影片,抑或是投身於科博會、科藝展這樣的主題會展。花更少的錢,看不一樣的科普風景,好不愜意。

  據了解,這個國慶假期,上海科技館10月1日至7日參觀客流達13.95萬人次,同比去年增長8.48%,更是連續3天採取了限流措施。加之9月16日至24日的2017年上海市“全國科普日”活動期間,1344項科普活動遍佈申城各個角落。而此次科普日的主會場、位於市中心的科學會堂,也越來越成為市民口中常念叨的科普活動新地標——草坪音樂會、科技影城、公民科學素養知識競賽、科學生活大使優秀作品展輪番登場。據市科協介紹,科普日期間,上海市主推“6個一百”科普系列聯合行動,經各方踴躍申報,共有百項科普教育基地專題活動166項、百家科普示範社區專項活動661項、百家企業科普産品展示活動121項、百場科普講壇活動235項、百項科學探究體驗活動149項、全市百個商圈共計384塊大屏集中展示科普公益廣告。一個人人都是科普之人、處處都是科普之所的良好氛圍,讓百姓在親身感知中享受科技、體驗創造。

  “科技創新、科學普及是實現科技創新的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。”這是習近平總書記科技創新思想的總體體現。下面,就讓我們回顧剛剛過去的2017年上海市“全國科普日”活動特色所在,探尋上海近年來創新科普方式方法,增強吸引力感染力,堅持科普為民、科普惠民,緊貼群眾需求開展科普教育,打造百姓離不開的科普服務的成功之路。

  思考一:激發雙創潛能

  科普提供良好創新環境

  如果沒有崇尚科學、樂於創新、鼓勵創造的良好社會氛圍,缺乏科學家與公眾溝通交流的有效渠道,“大眾創業、萬眾創新”的基礎就不會牢靠,新知識、新技術、新産品也難以惠及人民大眾;而創新創業的蓬勃興起,也會讓人們更加切身感受到知識和科技創新的價值所在,增強人們求知、求新、求變的願望和動力。

  今年的上海市“全國科普日”活動期間,恰逢全國雙創活動周在滬舉行。毫無疑問,今年的科普日活動必打“雙創牌”。圍繞創新驅動發展戰略,本市各區聚焦科技和産業變革前沿熱點,大力普及宣傳“大眾創業、萬眾創新”的重要意義,激發公眾的科技興趣和創新熱情,為公眾注入創新動力。如楊浦區作為全國雙創周的主會場,200多場精彩活動、互動體驗、科技展示匯聚長陽創谷,共同展示一年來全國上下積極營造雙創生態環境的新進展; G60科創走廊裏的科技型企業作為創新主體的強大活力,讓人們對G60科創走廊“6+X”新興産業集群的未來充滿信心;嘉定創新創業大廈和雙創街的啟用,則標誌著該區向打造一個集立體化的科創服務體系、差異化的科創發展空間體系于一體的科創服務綜合體邁出了堅實一步……

  正如全國政協副主席、中國科協主席、科技部部長萬鋼所説,作為創新發展的兩翼,大眾化的科技創新與社會化的科學普及之間是相互協調、相互促進的關係。科學普及是雙創的重要社會基礎,是創新生態的重要組成部分,同時,雙創本身也是非常有效的科學普及的途徑。

  思考二:互動體驗教育

  科普助力創意靈感迸發

  突出青少年這個重點,把科技教育貫穿青少年成長成才各階段,幫助他們養成科學興趣、樹立創新自信。這是科學普及始終堅持的一大方向。

  今年的科普日,更是注重以互動體驗為主要形式,組織開展豐富多彩的青少年現場科技體驗活動,著力為青少年解疑釋惑。科普日期間,上海科技影城的2017國際科技電影展映周推出《奔向月球》《0.85℃》《與恐龍相遇》等6部電影;mBot教會孩子們在10分鐘內完成機器人組裝,並通過圖形編程工具對其進行編程……

  把線上傳播和線下體驗有機結合起來向公眾傳遞科普信息,是今年科普日的一大特色。例如,市科協推出“帶著微博玩科學”為主題的活動,將線下科普場館實地體驗與線上微博分享互動結合起來,科學知識以一種近距離、具象化的姿態展現在市民面前;科普新幹線活動,利用市科普場館與科普教育基地擁有的獨特資源,將科普與旅遊、科普與文化、科普與教育結合起來。

  思考三:藝術人文結合

  科普融入公眾日常生活

  過去,一説科技創新,就有人認為好像要鑽到實驗室裏,搞高精尖的科研。其實,這是一種誤解,是對科技創新簡單化的理解。對於公眾而言,科普的意義在於讓百姓一方面理解前沿的科技,另一方面也在於通過觀念的改變來改善自身的生活環境。

  對於打造具有全球影響力的科技創新中心的上海而言,如何面向公眾讓科普更豐富、更多樣、更親民,是一個亟待探索的課題。科普日期間,無論是在2017年上海市“全國科普日”活動啟動儀式暨上海科學會堂草坪音樂會上,首屆全國創新爭先獎章得主的褚君浩院士用深入淺出的語言,輔以聲波記錄儀和藝術家的配合,詮釋聲音的律動之美;還是從詩經、四大發明的詮釋到“蛟龍”號與“彩虹魚”的探索和開拓,集感性的詩歌與理性的科學于一體的詩意科普;抑或是上海安徒生童話科普教育基地,把安徒生童話故事蘊含的綜合人文知識,融入樂園7個標誌性景觀,開啟科普親子探秘之旅。科普,跟老百姓日常生活的聯繫越來越緊密了。由此可見,面對新的問題,如交通擁堵、霧霾、資源緊缺等,老百姓自身在日常生活中能做些什麼,面向公眾回答這些問題也是科技創新。當我們在生活中運用新科技對生活方式進行改變,在新的環境下更加健康、幸福、有文化、有素養地生活,這些都是科技創新的內容,而且是有科普意義的創新。

  讓科學“跑”在謠言前面,倡導健康中國、綠色發展,提升民生福祉。啟迪民智,一直是弘揚科學精神的主旋律。科普日期間,第六人民醫院、岳陽醫院、普陀區人民醫院等醫院開展多種形式的“走出去、請進來”活動,傳授醫學健康技能和方法;環保科技展示向廣大社區居民推廣回收再利用環保知識;科普講師團開展生態科普進村居宣傳活動;商業科普節傳播科學消費理念……科普,正在有效地融入公眾生活的方方面面。

  思考四:打通線上線下

  信息化帶來不一樣的科普服務

  有一個簡單的事實,就是網際網路正日益成為中國人生産生活不可或缺的一部分。運用網際網路、移動網際網路、大數據、雲計算等技術手段,組織開展形式多樣、內容生動、線上線下結合的體驗活動,讓公眾身臨其境地感受科學魅力,是當下科普風生水起的重要保障。

  科普對象喜歡什麼樣的方式,科普活動就應該採取什麼樣的方式。於是,就有了全新上線的“科普中國‧上海”門戶網,線上線下互動的2017上海公民科學素養知識競賽總決賽,滿載“科普讓生活更美好”理念在城區間馳騁的“科普號”地鐵,網路直播“漫談秋季科學養生”專場活動……細心的市民或許會發現:今年9月中旬以來,地鐵10、12、13號線列車的拉手、車壁和車門貼上,精心設計和印製了“創新驅動發展,科學破除愚昧”的科普日主題、“科普,讓生活更美好”等科普口號、科普日市級重點活動,以及“6個一百”聯合行動等的簡介;同期,地鐵人民廣場站的15塊文化長廊燈箱也配合科普日主題設計,向市民宣傳介紹科普日活動和前沿科技熱點。這些“科普號”列車自2015年底完成對現有14條地鐵線路的全覆蓋以來,每年保持在科技節、科普日等重大全市性科普活動期間陸續更新,逐漸使公眾在地鐵中“看得到科普作品、學得到科學知識、悟得到科學精神、感受得到科學氛圍”。

  針對不同需求,提供不一樣的科普手段與載體,用好“網際網路+”,才能讓科學在更短的時間內、更廣的範圍內真正流行起來。只有把線上科普、線下科普有機結合起來,才能實現科普供給和科普需求的無縫對接。(作者 姜曉淩)

【來源】上海科技報